注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

赵想初赛获奖作文  

2009-03-30 16:29:43|  分类: 名校佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 敬礼,土地

哈三中  2.18   赵想

 梦中总有一个黝黑的轮廓。

上千年的风雨如鞭卷裹着它的身躯,怒海惊天的白涛拍打它嶙峋的崖岸,它始终沉默着,又仿佛对我讲了千万句言语。每当我从梦中惊醒,眼角的潮湿便使我一次次地呼唤着它的名字——

土地,是那片被诗人用残损的手指抚摸过的,是那片被无数含着泪水的眼睛凝望过的厚重,是浸过血泪的广袤,是让人肃哀的沧桑。

我多想握一把泥土。

                          

你是否见过真正的土地?

在城市凌乱的霓虹舞不到的地方,没有疯狂滋长的层叠的楼房,没有厚重的沥青,土地静静摊在月光下,温热的,微腥的,像刚出生的婴孩,轻轻浅浅地呼吸,甚至会无意识地低喃出声。

田野里的风哄着它,雪宠溺地为它掖好被角,片片雪花好像温柔的母亲的手,有一下没一下地拍打着,是令人困倦的节奏。这一瞬间静谧仿佛来自遥远的亘古,当汪洋平息,岩浆在漫天的水雾中丝丝地冷凝,天地间一片空旷,唯有漆黑中无数的星芒敛眉垂首地观望着土地的诞生,这是它们彼此的默契,竟让人不敢,也不忍去打扰。

干嘛去打扰?人们多盼着能有几个月的休息,不再精心尽力地拉扯那些娇纵的麦苗,不再苦口婆心地劝它们把根扎得再深些,催它们抽丝涂芽。它的因肥料而板结的身躯也终于可以稍稍地伛偻,像回家后的旅人毫无防备地瘫软在床上,陷入梦寐以求的黑甜。

土地是世界上最无私的了,无论你想从它那里拿走什么它都允许,你给它一颗种子,就能换回一片花海。就算是一只细弱的柳枝,它也不忍心抛下,非要养成一个亭亭玉立带羞颔首的柔发少女;就算是落在陡崖上的也没关系,它卯足劲也要把一抹淡绿带给阳光瞧瞧,竟不在意自己那可怜的土层,一阵风都会使它消散,一捧水也能使它跌落绝仞山间。

土地是会魔法的,当它醒了,植物便像童话里种下的金豆般伸展蔓延——簌簌震动的是愈发浓绿严密的树冠在抖去新雨凝珠,咔咔的轻微响动也许是某个豆荚在爆裂,也许是花萼与花瓣的摩擦,也许是高梁在月下拔节——连月光也被这一片喧嚣搅扰了,竟不再那样清冷似霜,反而带了些许柔和的暖意。田野里不断沉浮着细小的蜂蝇,时而停歇在软嫩娇香的花瓣儿上,时而调皮地“嗡”地一声掠过人们耳畔,带来若有若无的野草清香。就像一场精致的的戏剧,一切都在它的指尖跳动翻越,让人眼花缭乱地迷醉进去,连天空也似乎跟着旋转,变化着七色的光晕,和着节拍嬉戏。

泰戈尔曾经用永恒的质疑与永恒的沉默来描述天与海的问答,冷酷决绝,似不食人间烟的神祗,但这般对话不会发生土地与天空之间——土地与天空相依为命,它为天空养着江河,养着一群叽喳会飞的小家伙,喝着天空酿制的清澧,呼吸着它们共同涵养的气体,配合得如此默契,彼此共同合拢手掌捧好这个宇宙。

土地爱这个宇宙,不是为了风的呵护,雪的体贴,水的滋润,不过是它参与了这创造。它纵容我们,因为它是母亲。

是母亲,当我们厌恶废弃了的玩具肮脏碍眼,它帮我们容下,无论那些花绿惨白是否会使它喑哑窒息;是母亲,当我们索求它童年时留下的或乌黑或剔透的手饰,它便竭尽所能地找给我们,无论自己是否因此披满了坑洼伤痕;我们生,它承载我们,我们死,它陪我们度过漫长的无尽的孤独。没有人问问它是否愿意,没有人俯下身体倾听它的呼吸,没有人在意它的沉默,没有人知道那些火的烙印是否终将消弭——可怜焦土!

多少朱墙碧瓦砌了又圮,多少繁华城市建了又消失于没膝的黍离,原野上的红棘花鲜艳欲滴,多少人曾将它忽视,又有多少人轻轻将它摘下别在发髻?

沧海桑田,好像一句叹息。

这世间千年的变更有如走马,惟有那黑夜中的土地永恒地静默,却又有着永恒的坚定,那是万物化归的地方,是又一个轮回开始的地方,那是希望,是重生。——

敬礼,我的土地!

我多想握一把泥土。

我对这土地爱的深沉。

 

                                        (最新消息:该文已获“中学生”作文大赛决赛权,愿大家分享)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018