注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

我在全国中学生作文大赛上  

2009-04-20 18:15:31|  分类: 名校佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二·十八班   赵想

 

       随着飞机在郑州新郑机场带着轰鸣的着陆,我揣着满心的紧张激动踏上了第四届全国中学生作文大赛的旅程。

说实话,我是激动大于紧张,因为这是我第一次离开家乡远赴外地,第一次见到这样多来自祖国各地的同龄人,听着那些陌生的方言,看着那些微微泛红的少年的脸,我如此感激我是其中的一员。

        第一晚我和同宿舍的来自杭州萧山中学的女孩儿抵足而眠,絮絮地天南海北地聊到了凌晨,为彼此共同的阅读与爱好而欣喜,并为对方送出了祝福。  

        第二天终于到了,我们被早早地叫起,匆匆吃过早饭便开始了一天的正式比赛。

        比赛在郑州市第四十七中学进行,分听、说、读、写四部分。

        第一试是听、读、写。我们首先听了一个感人的故事,并被要求根据这个故事和所给出的材料写一篇文章,题目为“‘孝’的思考”,限时两个小时。这个题目让我想起了曾经在《散文》上读的一篇文章,写的是一位父亲对住校的儿子的思念与期许,我便想从孩子的角度写一篇住校的学生对父母的能做的事。我完成了文章后,开始答二十道文学常识,时间有些紧,但索性压着时限交了卷。

        第二试是说,即口试。要求抽签决定五分钟论题。我抽到了关于“写作应分几个步骤”的题目,我从审、思、草写、定稿、查几个方面说了我的看法,评委很严肃,我有些忐忑。

        考完后所有人都长长地舒了一口气,脸上的笑更加轻松,三三两两地就在一起谈笑风生,忘记了考试,忘记了地域,忘记了差异。

        饱饱地睡了一夜,第三天就是颁奖仪式。

        我们来郑的每一名选手都作为一等奖获得者得到了金牌,我们的目标是争夺20个最高奖“恒源祥文学之星”的名额。有些人望上去很是不安焦急,但我却感到很平静,因为我觉得自己的目标已经达到。然而当主持人念出了我的名字,我还是兴奋到嘴角不自禁地上扬——我感谢我的老师,感谢我的家长,感谢评委,感谢一切!

        当我举着奖杯和鲜花对着台下微笑时,我想起了作家二月河先生对我们说的话。

        写作是需要灵感与毅力的,是真正严肃的工作。

        我想紧紧握住我的笔,在这条路上走得更长,更远。

 

     

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018