注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

哈尔滨第三中学语文组岗位大练兵活动方案  

2009-04-03 16:31:29|  分类: 奋进的大家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

以提高教师专业能力为主线,以“构建有效课堂,提升实践能力”为主题,以教研组、备课组为基本单位,开展基于岗位、基于问题、基于教师发展需求的学习与研究,全面深化校本研修,着力提高教师教书育人的能力与水平,努力为新课程改革服务,为促进学生的全面发展服务。

二、活动目标

1、通过开展教师岗位大练兵活动,进一步提高教师适应新课程要求的专业能力。

2、通过开展教师岗位大练兵活动,构建有效教学的行为模式,切实提高课堂教学的有效性。

3、通过开展教师岗位大练兵活动,全面提高教育质量,促进全组教学均衡、持续、稳步发展。

三、基本原则

    1、全员性。教师岗位大练兵是教育改革与发展的客观需要,教师必须人人参与。

    2、校本性。大练兵活动是2007年中小学校本研修工作的延续和深化,是教师队伍建设的重要内容。立足校本,研修整合,以研促修。通过岗位练兵,深化校本研修的内涵,拓展校本研修的外延,提升教师校本研修的质量与水平。

    3、层次性。大练兵活动应分层次进行,不搞一刀切,针对不同教师提出不同的内容要求。新教师侧重职业基本技能的训练,具有一定教学实践经验的教师侧重新课程教学策略与方法的应用,名优骨干教师侧重教育思想、教育智慧和教学风格的培养与提升,使不同层次的教师都有不同程度的提高。

    4、过程性。提高教师专业能力是一个持续渐进的过程,具有长期性和系统性,必须在过程上下功夫,注重过程的针对性和连续性。同时,要注重过程中发挥评价的作用与功能。记录自己的专业能力发展进程。通过自评、互评、导评、审评等方式开展综合评价,不断调整、修订练兵的方向。

    5、实效性。教师岗位大练兵要以“干什么、练什么”为基本出发点,立足教师岗位和适应未来发展需求确定练兵内容,真正从制约新课改实施、制约有效教学和制约教师成长的问题入手,突出问题的研究与解决,提高教师教学的有效性,使练兵的成效体现在课堂教学中,落实到每位学生的身上。

四、内容与标准

按照教师专业能力的总体框架确定练兵内容,分为“必练”和“选练”两个模块。

“必练”模块——基本教学能力。

项目

专业能力

能力分解

   必

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学设计能力

课程标准的解读能力

教材解析与资源重组能力

学情分析能力

创新教学设计能力

教学实施能力

创设情境能力

指导学生开展自主、合作、探究学习的能力

师生和谐沟通能力

处理生成性教学资源的能力

信息技术与学科整合能力

预见与解决教学突发事件能力

设计课堂练习与布置作业能力

教学辅导能力

教学评价能力

学业效果评价能力

评课能力

教学反思能力

教研、科研能力

捕捉并研究教育信息的能力

提出课堂教学问题的能力

基于问题的研修能力

撰写研究报告的能力

    “选练”模块——教师综合能力。如:课程开发与资源整合能力、班主任工作能力、教育技术应用能力、心理健康教育能力、学科教学特殊能力、校本研修能力、提升教育智慧能力等。

本教研组岗位大练兵的主要内容:语文教师指导学生听说读写四项基本能力;新课改下语文教学观念的转变;

五、途径与方法

1、实践反思——基于自我反思的专业能力训练

教师个人要提出符合自身实际的《教师个人专业能力发展规划》,确定发展目标,通过专业阅读、课堂教学实践,撰写教育叙事,开展反思性教学,将岗位练兵活动贯穿于课前系统、课中系统与课后系统,实现教学技能的提高与自我超越。

2、同伴互助——基于团队合作的专业能力训练

立足课堂、研究教学,开展有效的说课、听课、评课活动,对课堂教学进行深度研究。以教学课例为载体,以课标研读、教材解析为重点,加强同伴交流与教研组、备课组建设,在校本研修中实现教师的专业成长。

3、强弱合作——基于校际联动的专业能力训练

充分发挥校本研修优秀学校的辐射与引领作用,加强对农村与薄弱学校的支持,利用校际间资源差异,优势互补、强弱整合,形成区域大练兵协作体,带动薄弱学校、学科的进步与发展。

4、行动研究——基于专家引领的专业能力训练

以大练兵内容为课题,邀请有关专家深入教研组进行专业性诊断、指导与引领示范,把学科教学领域作为研究基地,通过观察、实验、总结、反思,在岗位练兵实践中生成科研成果。

5、网络研修——基于信息手段的专业能力训练

搭设教师专业能力训练远程教育平台,实现教师专业能力训练资源共享。鼓励教师建立教师个人能力发展博客(BLOG)、QQ群,形成教师专业能力学习训练共同体)。

六、活动安排

教师岗位大练兵活动分为四个阶段:

1、准备和启动阶段。制订岗位练兵活动年度计划。

2、实施和推进阶段。组织全体教师认真学习全市教育工作会议精神和教学工作会议精神,深入研究市、区《中小学教师岗位大练兵活动实施方案》,结合学校的实际情况,研究制订《校本练兵年度计划》。引导全体教师坚持理论学习与实践应用相结合的原则,采取个人自修与团队研修相结合的方式,扎实推进全员教师岗位大练兵活动。

3、展示阶段。12月份举行岗位大练兵展示活动,届时由高一、高二备课组各出一名教师汇报岗位大练兵情况。

4、总结阶段。认真进行阶段性总结,提炼大练兵的成功经验,发现存在的问题,及时调整并设计下一年度练兵方案,建立长效练兵机制,力求练兵工作常态化。

七、活动要求

1、统一思想,提高认识。精心设计本组教师岗位练兵方案,狠抓落实,确保大练兵活动顺利开展。

2、积极参与,重在实践。在练兵过程中,要注重突出教师的主体地位,鼓励教师个性发展,倡导教师科学运用SWOT分析方法,寻找制约自身发展的薄弱环节,做好“提优补差”工作。搭建练兵舞台,在学习上下功夫,在练兵上做文章,通过专业阅读、课例研讨、竞赛评比等多种行之有效的方式,提高教师教学能力和工作水平。

3、科学安排,务求实效。针对教师岗位工作中存在的薄弱环节,精心安排练兵内容。要科学安排时间、人力与物力,妥善处理工作与练兵的关系,提高活动质量。

4、及时总结,营造氛围。加大宣传力度,激发争先创优的热情,营造比、学、赶、帮、超的工作氛围,形成“人人学业务、个个当能手”的良好态势,展现出积极向上的精神风貌、良好的业务素质和一流的工作效能。

  评论这张
 
阅读(4060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018