注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

辨析并修改病句的技巧   

2009-05-26 09:59:04|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考涉及六类病句的辨析与修改:语序不当;搭配不当;成分残缺或赘余;结构混乱;表意不明;不合逻辑。

辨识及修改病句需要运用语法、修辞、逻辑等知识。打好扎实的基础是解答好这类题目的关键。病句的病因很多,答题时,不可能把各项病因逐一与具体句子对照,可行的办法是从整体到局部进行分析,把句子的毛病找出来。

1.整体把握看看句意是否明确;内容是否合理,如褒贬上、程度上、范围上有无不当;句间关系与关联词语是否一致等。这些往往诉诸直觉,语感好的人较容易察觉这一类毛病。

2.检查“主干” 保留句子的主要成分——主语、谓语、宾语,去掉句子的次要成分来检查句子的正误。通过紧缩检查句子有没有残缺,主干搭配是否恰当。

 3.检查 “枝叶” 即检查附在主语、谓语、宾语上的各个修饰、补充的成分在搭配是有无问题,它们的排列是否恰当等。句子的六种成分位置应牢记三句话:“句子主干主谓宾,定语常居主宾前,谓前为状谓后补。”

除以上几种方法外,下面检查语病的“快捷方式”也是做题时必须掌握的:

 ① 如果是单句,则应多从词语运用、语法结构、逻辑内容等角度思考;

② 如果是单句中的判断句,则要检查主宾语搭配是否得当;

 ③ 如果单句的附加成分较多,则应检查附加成分的顺序是否合理,附加成分与中心语是否搭配;

④ 如果句子中有并列成分,则应检查并列成分与中心成分能否完全搭配;

⑤ 如果单句的谓语是有承接性的动词构成的并列短语,则应检查这个谓语的顺序是否恰当;

⑥ 如果单句的主语位置出现了介宾结构,则应检查是否缺少主语。

 ⑦ 如果谓语后面是一个长宾语,则应检查是否缺少宾语的中心语。

⑧ 如果是复句,则应检查关联词语的运用是否准确,分句的顺序是否合理。

通过逐层分析,句子的毛病一般可查清楚了,至于修改,关键是对症下药。

常用的修改方法有补、删、换、调等。成分缺的“补”,多余的、会导致结构混乱的“删”,不搭配的词语可“换”,语序不当的则“调”。考题大多限制在只改动一处,只有找准病因才能找准这“一处”。修改原则是“多就少改,不变愿意”,即在保留原意的条件下变动越少越好,而且改后不能出现新的语病。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018