注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

哈三中语文组培养青年教师见成效  

2009-07-02 12:55:02|  分类: 奋进的大家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈三中语文组青年教师培养情况介绍:

三中的语文教研组是一个优秀的教研组,也是一个年轻的教研组,青年教师是我组发展的未来,也是学校发展的未来。青年教师带着全新的知识进入学校,又以满腔的热情投入到工作之中。怎样使他们在一张白纸上画出最新最美的图画,怎样使他们尽快成长,是我组目前面临的首要课题,为此我们做了精心而有序的培养青年教师的工作。

我们向青年教师介绍我组的优良传统,让他们得以继续传承发扬。我们把组里退休的特级教师高成庆、刘金库老师过去教学的录像带拿来让青年教师观看学习,青年教师在学习借鉴的基础上不断创新、不断前进。我们帮助青年教师树立信心,明确工作目标及成长阶段的远景构想:一年打基础,三年见成效,五年挑大梁,十年成名师。

语文组是一个产生过哈市语文界泰斗高成庆等老师的地方,是一个孙长江等今昔群星共存的地方,这些共同会聚起来的卓越是烙存在集体记忆的一笔财富,成为激励全组的年轻老师苦干、硬干加巧干的动力,从而使他们不断迅速地成长进步。各备课组落实对青年教师的培养计划,集体备课效果好。三位备课组长身先士卒,相对而言的“老”教师们敞开课堂,经常上“示范课”,随时接待青年教师听课,并积极主动辅导青年教师备课。我们也落实组内带教对子,每位“师傅”都要对“徒弟”负责,至少听徒弟的课5节,而“徒弟”要认真向师傅学习,“师徒”之间随时切磋研究,做到取长补短,共同提高。师傅不仅要指导青年教师上课,还要关心他们的思想、工作、生活,使他们尽快成长,全组由此形成了以老带新、互学互帮,共同提高的教研风气。出题时老教师主要负责试题的编审,青年教师主要负责试题的打印、检验和校对,对于不同的专项,各有分工,老教师负责作文的命题和训练指导,年轻老师分别负责文言文词法句法、翻译断句训练、诗歌鉴赏训练、语言运用训练、文学常识、文化常识、背诵默写等专项的试题精编,除了编制高质量的综合性考题,还编制了基础知识百题训练、熟语集锦、考纲推荐背诵篇目汇编、十八个虚词的讲练、五十个作文命题训练等用于精讲精练的练习题,这些极大地提高了青年教师的教学业务水平。身在这个集体,青年教师自然就会被那如切如磋如琢如磨的钻研风气所熏陶,在这样的氛围之下,青年教师也格外的勤奋,加强自身学习,虚心向师傅和其他老教师请教,有的青年教师一学期的听课节数在八十节以上,几乎能一节不落的听完师傅的一个教学班的所有课程。在新老教师的共同努力下,我们的青年教师队伍正迅速的、健康的发展,为三中语文教学的未来奠定了良好的基础。

语文组还抓住青年教师做汇报课的机会,系统地、集中的进行青年教师培训,汇报课不流于形式,而是认真钻研,效果良好。组里还采用公布海报,迎接其他组听课方式激励青年老师备足课、上好课。每一位青年教师的汇报课都要经过师傅把关、青年教师互评、备课组互评、正式上课、校长教务处指导的环节,一课至少上四遍,再反复的磨合中找出问题,提高业务能力,培养教育思想。大到一节课体现出的人文精神,小到板书中一个字的位置,都做到精益求精。利用作课的过程式青年教师在一个比较集中的时间在教学上迅速成熟起来。经过这样高密度、高强度、高效率地指导帮助训练,青年教师的汇报课取得佳绩,获得校领导一致好评。

我们还通过各种各样的活动,来多方面多层次地提高青年教师的素质和水平。全组27名青年教师参加基本功大赛,比赛由教研组长与三个备课组长共同命题,由教案设计、课件设计、粉笔字书写、钢笔字书写、作文、背诵课文等几大项构成,14名高级教师担任评委工作,活动的展开进一步地推动青年教师的进步成长,使人们更好地胜任教学教研工作。 语文组多次举办“三中讲坛”名家讲座。由备课组长布置、联络,闫伟峰、齐婉萍等青年老师全权负责管理、安排讲座的教师,严密有效地使“三中讲坛”活动在新三中顺利而热烈地展开。我们还举办了五场“含英杯”语文知识竞赛,放开手脚,由高二年轻教师提议策划、安排、负责,李丹老师全权负责出题安排并拟出绝大部分题目、活动规划等,常远志、季春临、于丽娜、李艳秋、李影五位老师参与出题并主持,赵英屏、闫伟峰、齐宛萍老师作示范性的主持,全组老师参与评委和组织工作,反响极其热烈,可以说是不亚于综艺节目的高水平、高浓缩、全方位的语文洗礼,而年轻教师在这样的活动中宣传、组织、策划、管理等能力也得到了质的提高。

语文组历来有一个口号和目标,那就是“每一个成员都必须立志成为一个语文教学专家,而不仅仅是语文学科的教书匠”,在这个目标的激励之下,我们让年轻教师积极参与国家或省级课题及结题活动。由全组多名年轻教师参与的全国“语文学习驱动因素”“语文素质培养与人的发展研究”“高中古诗文阅读校本教材的研究与开发”“创新写作教学研究与实验”等多个“十五”规划国家或省级重点课题子课题。在结题报告及答辩的过程中得到了以朱绍禹先生为代表专家组的高度评价。全组青年教师参加了结题会,受到了很大的震动,明确了今后的奋斗目标。科研是学校教学的发展和提升,科研水平是一所学校跻身名校行列的重要保障。可以说年轻教师在这些活动中不仅开阔了视野、增长了见识,而且也很好地提升了他们教学科研水平的能力,有力地夯实了语文组业务理论基础,提高了语文组整体战斗的实力。

在青年教师培养中,我们不仅要“迎进来”,而且还要“走出去”,我们深知“博取百家长,始得龙凤飞”,通过组织青年教师参加省、市教研活动,让年轻老师到兄弟学校如哈市第第一中学、第四中学、第九中学听课交流,来学习各学校的长处,弥补自身的不足,从而不断地丰富老师的教学经验和学识素养。

 在学校领导、老教师及全体年轻教师的共同拼搏努力下,我们欣喜地看到了年轻教师成长、成熟、进而在各个方面取得佳绩走向成功。在教学方面,我们年轻教师不断创造佳绩,手植桃李,誉满天下。多项国家省级各类型作文大赛中,年轻教师所教的学生不断取得佳绩,在第五届全球华人美文写作大赛,有二十余名学生入围复赛。在《语文教学通讯》组织的作文大赛中有20多名同学分获一.二.三等奖,刘春霞,赵英屏、闫伟峰、常远志、齐婉萍、于丽娜、冯岩、李影获“优秀指导教师”称号。刘春霞、何春梅、崔轶楠、闫伟峰、张艳、孙秀君、杨策、袁艳军等老师指导学生文章多次在《美文》《新晚报》《生活报》省、市的《广播电视周报》《学子》等报刊杂志上发表。何春梅、张雪、谷学峰三位老师还被聘为《学子》杂志的撰稿人。

汗水和心血凝成骄人的成绩,也带来了教学科研的累累硕果。在哈尔滨市普通高中推进新课程实施教学大赛活动中,纪聪涛获得综合一等奖、教学设计一等奖,王占山获得教学设计一等奖。袁艳军获得教学设计二等奖。韩冰赴大连八中为“聚焦课堂”作研究课《泪珠与珍珠》并获一等奖。杨策到东北育才外国语学校进行交流活动,讲授公开课《读<伊索寓言>》,得到一致好评。刘春霞、韩冰等教师获得“全国教育科学‘十五’规划课题——语文学习先进试验教师”称号。闫伟峰所执笔的黑龙江省教育科学研究“十五”规划课题创新写作子课题报告《创新写作教学研究与实践》入选《哈尔滨市十五教育科研成果丛书》。关文丽获全国科研联合体(贵阳会议)最佳科研个人,韩冰、周翠微、张峥、崔轶楠、赵英屏、刘春霞、李玉涛、纪聪涛、齐婉萍等10人参与编写《阅读与考试》(吉林文史出版社出版),李玉涛主编《古汉语知识及翻译考点专练》,崔轶楠担任《阅读与考试》高三分册副主编。何春梅、张雪、孙秀君、杨策等十余人还在国家省市刊物上发表文章,何春梅、鞠战林、常远志等人在报纸上发表文章,进行高考问题指导,鞠战林的《以激发学生兴趣为根,以教师引导为法——“细批,批细”法在创新写作中的运用》获得全国贵阳会议二等奖,李丹在《教育探索》上发表文章《创建立体动态的语文教学模式》,张月的《未雨绸缪学习新课程》在《哈尔滨教育》发表,何春梅、张雪、孙秀君、杨策在《语文教学通讯》增刊上参与撰写《古代诗词鉴赏大检阅》,何春梅、李玉涛为《古代诗词鉴赏教程》撰稿。《名校佳作》(五),就是全部由青年教师编著的,出版发行不到二十天,5000册已销售一空。著作之多、文章之丰、获奖之盛可以说不是这些短短的文字所能容下的,可喜的成果让我们更有信心更有力量坚定我们的脚步从容我们的笑脸,继续指导培养这些年轻充满活力的老师们。

累累硕果终究属于过去,未来的辉煌还在语文组每一个青年教师的前方,他们深知自己身上的责任和重担,依然会踏实严谨、坚定执着地走下去,在学校领导和组内老教师的鼓励和帮助下,他们会用自己的全部身心和激情去谱写哈三中更美好的篇章!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018