注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

触动心灵的一次倾听 教师:赵英屏  

2010-11-29 10:20:36|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触动心灵的一次倾听

听李琦老师讲座――"让诗意点亮生活"有感

教师  赵英屏

 在李琦老师的讲座中,我们听到的不是振聋发聩的名家名言,而是那些清新的源自生活的诗句;我们听到的不是如雷贯耳的名人名事,而是那些让人思索触动心灵的小故事。在她的讲座里没有慷慨激昂,没有轰轰烈烈,有的是她细心细致地品读自然的一花一鸟时的自然的诗意,有的是她用情用爱咀嚼生活的一点一滴的生活的诗意。李老师正是用这些生活中寻常的事物感染听者的心灵,原来平凡的生活寻常的事物也是诗意的宝藏,诗意不是奢侈品,它真的在生活里,可能在你专注雨滴下落的一瞬间,可能在你把妈妈送你的礼物传给你的孩子的那一刻……诗意,只要你有心。

“堆雪人 /扶起一个天上落下的人/ 堆雪人 /唤醒一个地上睡着的人”李琦老师轻轻地读着这首小诗,她与那位诗人有着共鸣,她认为雪人是一个远方的穷亲戚,它一穷二白 ,它两袖清风,它的遭遇就像人间的诗人――最冷的时候  出现在人们眼前。是呀,诗人会在你心灵结冰的时候来温暖你。诗人一定有一颗温暖的心,不然她们怎么温暖别人。我想那些温暖的心一定是幸福的。温暖的心应该是善良的,是那种明知行乞的人在欺骗也情不自禁的解囊;温暖的心应该是宽容的,是那种面对他人的不理解却能温和地微笑;温暖的心应该是淡然的,是那种看着人们簇拥着涌向繁华而她却能坚持那份纯净,能耐心地等待着那些心灵洗尽铅华后回归。世界需要这样的心,需要这样的心来融化冰冷;我们也需要拥有这样的心,需要让心有一种柔软,有一种温度,那样人才会有幸福。有时候我们对他人冰冷,也冰冷了我们自己的心。诗永远不会因天有多冷而失去它的温度。

“我们不要忙着赶路,应该等等我们的灵魂”,这是李老师讲座中的一个小故事,让我陷入了深深的思索!是呀,用一个字来形容现代人,那就是“忙”。现代人走得太快,行动在前面,灵魂在后面,走着走着,就把灵魂丢了。我们忙事业,已经将母亲的叮咛听成啰嗦;我们忙交际,已经将真情视作奢侈;我们忙着去买大房子,但有时候妻子需要的只是一弯温暖的臂膀;我们忙着为孩子攒钱送他出国,但有时候孩子需要的只是你和他一起哭一起笑一起疯一起闹,需要的只是你和他一起幼稚,需要的只是成长的路途中有人陪伴!我们忙呀,忙丢了爱,一个没有爱的人怎么能诗意地生活!我们忙职称,却丢掉了工作本应该有的乐趣;我们忙高位,不遗余力地委屈自己的身与心,只凭那个终点来定断自己的成败,掠夺了途中的快乐;我们为收获领导好评而忙着,于是工作生活时总是忙着搜寻着别人的眼睛;我们忙呀,忙丢了快乐,一个不快乐的心不会绽放出诗意。对于忙碌的我们来说,情急时闯了红灯,随地吐了痰,应该是可以理解的吧;对于忙碌的我们来说,无耐时做了虚假的汇报,进行了无意的欺骗也应该是可以接受的吧;于是对于忙碌的我们,省略了责任,跳过了道德,忽视了崇高,我们还拥有什么?李老师的故事一下子叫住了急着赶路的脚步,我们真的应该找一找我们的灵魂,灵魂不仅仅躲在大事的后面,它在生活生命的每个角落里。诗也许是一个寻找灵魂的引路者。李琦老师已经带着我,走上了寻找的道路。

“你看我是不是一个文化人!”那位老者大段大段地背诵莎士比亚的文字后这样问纳粹军官。这个用生命去争取文明尊严的老人让许多人包括我汗颜。现在人们多花心思让自己成为有钱人,多花精力让自己成为有权人,又有几个人去努力去在意自已是否能成为一个文明人呢!那个纳粹军官对那位老人不无敬畏,而现在又有多少人在心里对文明人给予真实的尊重呢。在金钱权力与文明文化的天平上,今天的社会真的有点失衡。

我们的心灵真的快要麻木了,需要诗意来激活;我们的生活有些粗糙了,真的需要诗意来润泽;我们生硬的世界更需要诗意来软化。

李琦老师的讲座没有让我们失望,她没有用慷慨激昂的豪言,气势磅礴的壮语麻木我们的耳膜。在这里有的是轻柔的微风,将“诗意”吹进心坎,有的是清淡的香茗,将“诗意”渗进肝脾,有的是生活里的点滴。李老师用她诗人的良心把诗意温柔地放在了我的心里。我知道,听完讲座,我的心与身很可能很快又会还原到现实,但现在我的心被触动了,那么就说明我的心还没有死掉,我知道有一天我会找回自己找回生活,感谢李琦老师,感谢诗歌的魔力。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018