注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

生命的热忱-----听李琦老师演讲有感 学生:李想  

2010-11-29 10:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生命的热忱 

-----听李琦老师演讲有感

哈三中南岗校区高一·八班  李想

   好些日子以来,我都没能空出时间来整理我凌乱的思绪,抚平我“颇不宁静”的心。仔细想来,自从这漫长的冬天来临之后,天亮的晚,我已不知有多少个清晨在还露这半个月牙的“黑夜”中爬起,不去习惯性的感受朝阳喷薄的美丽,品味夜空星斗的璀璨。是啊,似乎生活早已被这日复一日的忙碌填满,只有机械的照着图纸不断的施工。渐渐发现:我那最原始的渴望与好奇已渐渐磨损,那最初的率直与热情已与我渐行渐远。想到这里,我不禁感到淡淡的忧伤与茫然……

    听完报告的这一天晚上,我独自走在回家的路上,思绪万千。洁白的雪花装点着美丽的街道,也洗涤着我的灵魂,仿佛此时的我已不再是那个麻木冷漠的“书生”,什么都可以想,什么都可以不想,便觉自己是个自由的人。

    风儿伴着温柔的雪花轻轻拂过我的脸颊,一种前所未有的冲动从我的心底涌起,好想就这样亲吻着这洁白的雪花在世间飞舞,快乐而潇洒,事实上,我已不知道有多少个这样的雪夜匆匆赶路,对这雪花不留下一丝的怜爱。同样的,在那山花烂漫,绿草如茵的季节里,我没有轻嗅丁香的芬芳,欣赏春草的香嫩,也许因为生活上的不如意、不顺心,信手掐来一枝花朵,残忍的把它撕碎、丢弃来平复我内心的不满。想到这,我不禁惭愧。“人要有一颗温柔之心,对世间万物都饱含着尊重与怜惜”,是啊,这样才能铸就一个完整的人格,善良的养料才能培育出的良心的花朵。我曾是这样的自私,无情的把自己的痛苦强加于别人的身上,这样与那个用硫酸泼熊的大学生又有何两样?

    寒风凛冽,大朵大朵的雪花随风席卷而来,我的心也感受到了空前的自责与反省。曾经有过多少次,我拖着疲惫的身躯坐在电视前,望着正在转播的“灾区人民的苦难经历”而无动于衷,听着“某小区发生特大火灾事故,死伤达数百人”而依然平静如初,生存的压力正在渐渐腐蚀着我们最善良的灵魂世界,那曾经一尘不染的心灵也蒙上了层层阴影;曾经有过多少次,看着“感动中国人物的传奇故事”,听人们讲述着“一个个平凡中孕育着伟大”的不俗经历时,只是随声附和的鼓掌,甚至偷偷嘲笑他们看似“愚蠢”的选择,在这高大的城市水泥森林中,我们甚至失去了为“爱”而感动流泪的能力;不要,我不喜欢这样的人们,这样的自己,那一个个蜗居在城市的角落,为自己眼前的利益而放弃生命应有的热忱的人们!

    风愈刮愈停,雪即下即止,擦干朦胧的双眼,回头看看,已留下一排整齐的脚印。我破涕为笑,带着深深的思考,带着对生命的热忱,远去……

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018