注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

哈三中“不知讲堂”开讲 诗人李琦首讲  

2010-11-29 10:07:03|  分类: 杏坛春景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
提升人文素养,打造书香校园
——哈三中“不知讲堂”开讲
哈三中语文组  李玉涛

    为了丰富学生的精神世界,提升学生的人文素养,打造洋溢时代精神的  人文校园、书香校园,由哈三中主办,哈三中语文教研室和哈三中团委承办的“不知讲堂”于11月24日下午在哈三中南岗校区综合楼401开讲。
   “不知讲堂”是哈三中打造书香校园的系列活动之一。“不知”取《老子》“知不知,尚矣。不知知,病矣”之精神内涵,旨在启迪学生认识到自己的不足,努力汲取博大精深的中华文明中的人文营养和精神食粮。
    “不知讲堂”开坛之讲邀请黑龙江省文学院院长、一级作家李琦主讲,由王明伟副校长致欢迎词,哈三中南岗校区440名在校生认真聆听讲座。会后学校特聘李琦老师为哈三中客座教授,由赵文祥校长签发聘书。
   李琦老师别开生面的讲座受到学生的热烈欢迎,她对人生的真诚理解和对世界的独特感受对学生的心灵产生了强烈震撼。
   李琦老师是一位温和善良的长者,更是一个温暖的人。她以一个诗人的视角、一个母亲的视角、一个长辈的视角,用温暖的眼神、温和的话语感染和启迪着每一个学生。

她对司空见惯的生活细节的诗意理解,传达出对青春、自然、诗歌、文学、生命的真诚体验和领悟,传达出她对真善美的深情礼赞。李琦老师讲到的一些诗人对芸芸众生的细微抚摸和吝惜、对世间苍生的悲悯,润泽了学生们的心灵,在学生们心底引发了强烈的地震,不但让同学们产生了对生命的敬畏,而且也让孩子们感知了文学的力量、文明的力量、人性的力量。

李琦老师饱含深情的讲到纯净如赤子、爱一切生灵的诗人苇岸对一只麻雀、一个雪人的礼赞,讲到“像海水一样,单纯而深厚”的诗人海子对真理的眺望,讲到他们对自然和生命的热爱,讲到索尔仁尼琴如何为真理而抗争,这一切让学生们充分地领悟了她所说的“人是要有点儿情怀和境界的”的深意。

讲座结束后一名高一学生兴奋地对语文教研室主任李秀梅老师说:“以后我一定要用一双善良的眼睛看世界,做一个有内心世界的人。”

生活因文学的存在而温暖丰富了许多,文学可以让我们超越日常平庸,享受精神之乐。李琦老师为学生们展示的独特而真实的人文风景,对提升学生的人文素养,启迪学生热爱文学、热爱青春、热爱自然、热爱生命必将有着积极而深远的意义。

 让文化在校园生根,让书香飘满校园,“不知讲堂”开坛之讲让学生受益匪浅!

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018