注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

(转载)评点李琦:心灵风景中的诗人 邢海珍  

2010-11-29 10:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

评点李琦:心灵风景中的诗人

金羊网 2008-01-11 15:59:04

                              邢海珍

名家档案:

李琦,1956年生,哈尔滨人。年少下乡,当过大学教师、文学编辑。现为黑龙江作家协会副主席、黑龙江省文学院院长,一级作家。自1977年开始发表文学作品,出版过诗集《天籁》、《守在你梦的边缘》、《最初的天空》、中英文对照版《李琦短诗选》;散文集《从前的布拉吉》、《云想衣裳》等。诗歌作品被选入国内及海外多种选集。多次获黑龙江文学大奖、东北文学奖。获中国首届艾青诗歌节茶花杯诗歌奖。有作品被译介成英、法、俄、波兰等文字。

认识诗人李琦已经许多年了,人近中年与她的诗相遇,读着她的诗即将步入老年。如果想从小说进入哈尔滨,你去读阿成;如果想从诗里进入哈尔滨,那你就应当去读李琦。写冰雕,写雪,写晚风中的松花江。我知道,李琦写诗,也写散文,但她是真正意义上的诗人,她的诗是从心灵中流出来的,是清泉映照的心灵风景。

李琦是个温暖的人。她眼神温暖,话语温暖,写诗做人让人如沐春风。她灵魂深处的悲悯和善良总是不动声色地流向你。当年,因为诗我们成了朋友。她在《北方文学》编诗,张罗为我们几个写诗的朋友开了一个研讨会,她和省作协的领导,还有《北方文学》编辑部的人,风尘仆仆地来到绥化,我们都非常感动。一转眼,许多年过去了,那次研讨会的另一个对象、青年诗人魏氓早已离开了人间,提起来,李琦的眼睛总是湿湿的。站在北方的大地上,听松花江不歇的水声,诗人李琦那么从容而自信。

我听过李琦唱歌,她的音色深情而优美。那是一下子就抓住你的心、让你不能不感动的唱法。我想,她的诗不也是一种歌唱么?她在人性和人情的美好境界中找到了自己的家园,然后把最干净的诗句放飞,去感动人间世界。她为花凝神,为茶动情,为草药忧伤,为流失的岁月感慨。她从不故作高深,但她的诗在灵魂高处,的确是诗歌的大手笔,这决不是虚美之辞。她的诗有时看似简单,却是生命的感悟,有一种沉潜的力量。在《头发》一诗中,她这样写着:“爱其实很简单/简单得就像头发/你一目了然/却永远无法数清”,那么自然,又那么深邃,让人听见了生命灵性的声音。在《草药》一诗中,她描写自己心灵的忧伤,“亲爱的草药/你是山谷里的精灵/你一定看出了/我是一个病人/我的病在于我/必须生活在疾病流行的地方”,悲悯的求助,生存的无奈,有一种难以说清的动人的力量。

用一双善良的眼睛看世界,李琦的诗歌情境充满了理想精神和人性的温婉。她善于从司空见惯的日常生活中提取诗意,以极其清晰简明的语言叙说人间的至情至性,如空谷之音,显现着纯洁而高贵的品性。在《白菊》一诗中,诗人这样抒写不随流俗的内在心性:“我知道花朵也有骨骼/它柔弱而倔强地抒情/让人想起目光单纯的诗人/开放/这是谁也不能制止的愿望/从荣到枯/一生一句圣洁的遗言/一生一场精神的大雪。”她自己就是这样一朵心地单纯的“白菊”,在诗中注视着人生和世界,在“一场精神的大雪”中,她的“开放”使平凡的生活更加意味深长。

在人生嘈杂的世界上,她不追赶风潮,坚守艺术的良知,坚守人性和人情的本色,她真诚地抒写自己对人生和世界的独特感受。1994年,李琦写了一篇名为《遥忆龙井说清凉》的随笔,她在文中“由衷地憧憬洁净清凉的境界”,极为鲜明地表现了对于文学创作的高端追求。她在文中这样说:“浊气翻腾的文坛,需要清凉;滚滚红尘中疲惫劳碌的读者,需要清凉;一个疏朗健康的社会,需要清凉;世道人心,需要清凉。清凉是一种境界,一种追求,一种对于肮污的清扫,一种对于浑浊的沉淀。艺术上的清凉会使我们逐渐蜕去平庸和琐屑,会使我们出自心灵的需要,遥望那极目处的皑皑雪山,静夜中那纯银的月亮。”就因为这种“清凉的境界”,李琦才成为人间世界不随流俗的诗人,才有了那些独标高格的诗篇。

多年前,李琦曾去过名茶胜地西子湖畔的龙井村,在那里受过名贵茶香的熏化,后来她写了一首题为《望茶》的诗,诗中有这样一节:“透明的杯子里/碧绿的叶子带着神性/一种高雅素洁的气质/让你想到汉语里/人们正逐渐淡忘的一个名词/———君子。”诗人从“碧绿的叶子”上,看到了一种悠远的精神,一种高贵的人格,是“茶”的引领,让她回到了灵魂的故乡。当这个世界感到失意和冷清的时候,她以诗的方式为我们送来了温暖和真诚,让我们知道生活的美好。

转眼许多年过去了,诗人李琦仍在心灵的路上不停地歌唱着,山河辽远,天地开阔,当许多诗人离诗而去的时候,她的诗仍焕发着青春和智慧的光彩。

在中国新诗发展史上,李琦的诗不可多得;作为一个女性诗人,李琦的价值将不断地显现出来,她的存在不该被忽略。她的诗是美好的心灵风景,走进去,就会看到一个明媚而舒展的艺术天地。她的努力,已为诗歌的未来昭示了一种希望。

(编辑:Winzi)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018