注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

丹青妙笔,绘出诗意的轮廓 学生:王乙晴  

2010-11-30 10:25:33|  分类: 名校佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丹青妙笔,绘出诗意的轮廓

                              ——听李琦老师讲座有感南岗校区

高一八班  王乙晴

“人诗意地栖居在大地上。”邂逅海德格尔的这句话,是很久以前了。且不说人人心中都有怎样不同的想法,对“诗意”又是如何的解读,我总以为,诗意总是美的。

 听了李琦老师的讲座,我对文学,似乎有了更深一层的感悟。诗意地生活,生活的诗意,又在我的心里,掀动着一层层涟漪。

是的,谁也不可否认诗意的美。那是一种时隐时现的气质,若有若无的力量,似即似离的玄妙,仿佛来自遥远的地方,莫名地使人内心宁静,气定神闲。也曾以为诗意只是比别人多背下来的唐诗宋词,比别人略多出来的一段文采,或者是写出来矫情的心情日记,可随着成长,我却发现这些都不是诗意。

对于现在的我,诗意的生活,仅仅是一点淡淡的墨色的轮廓。诗意,仿佛只在诗人绵远的意境里,而生活,终归不是意境,不是梦,却也可以使诗意停留。

诗意的生活,需要有文字浸染。尤今读书,是因为眼睛饿了。她说只要一书在手,自己便如蚁附膻,既有“蚕吞桑叶”的快乐,亦有“蜂儿采蜜”的满足。作家对于书的嗜爱,常人无法企及。然而诗意的人对文字,对书,是要有真挚的爱的。诗是诗,意是意,先“诗”而后“意”,先读而后悟,大概是这个道理。浪漫的人不一定爱读书,而读书的人一定浪漫。这种浪漫也许不事张扬,也不为了给谁看。只是那种在孤灯月夜,对空冥想,很自然的一种感觉。或者在元夜时,真切地想到“月上柳梢头,人约黄昏后”的甜蜜,又想到“不见去年人,泪湿春衫袖”的失落,只是想,不必说。

诗意地生活,离不开一颗诗意的心。那里盛载着善良,盛载着正义,盛载着阳光,容不得作壁上观的冷漠,容不得无是无非的圆滑,容不得不合时宜的宣泄。诗意的心,跃动的是爱。“堆雪人,扶起一个天上落下的人;堆雪人,唤醒一个地上睡着的人。”眼前仿佛出现了轻柔的动作,小心翼翼,用一颗盈满爱的心,堆起一个雪娃娃。又如那个为几只麻雀而心疼的诗人,那颗容易感动的心,是真正的诗意的心。

诗意,不是水一般的至柔,亦非剑一般的至刚;不是不可以发一点小脾气,甚至任点性;不是如温婉女子不愠不火或者如佛一般的生活,它是骨子里最真的气质,是一种极佳的生活状态。

愿每一个想拥有内心安稳宁静的人,拥有丹青妙笔,为自己绘出诗意的轮廓!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018