注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

愿诗意的心境永葆鲜妍 学生:李雨桐  

2010-11-30 09:31:52|  分类: 名校佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       愿诗意的心境永葆鲜妍

                                                     --------李琦老师讲座有感

                                                           南岗校区 高一2班  李雨桐

    2010年11月24日,我们三中学生有幸听到了李琦老师的讲座。李琦老师是今年鲁迅文学奖得主!李琦老师的讲座精彩至极,很多话语引起了我们强烈的共鸣,令我心潮起伏,浮想联翩……

听李琦老师讲座,讲到几处,我甚至在想,这不就是我一直在思考的问题、一直在贯彻的理论吗? 在听李老师描述“诗意”的灵魂时,我甚至感到自己已褪去一年多来学海中挣扎在灵魂上致密的外壳,又是一个“完全人”了!近来,我不断地刻意解冻自己百战中考以来麻木的心灵,而李琦老师真正拂去了我心灵上最后一层尘土,我又是一个鲜活的灵魂了!李琦老师唤醒了我和同学们思维活跃的能力,这岂是几个“好”字可以表达的吗?

就我个人而言,听李老师讲座时产生的思想火花不断闪烁,难以一一记录。在讲座临近结束自由提问时,我提出的问题得到李琦老师耐心的解答,现进行说明和记录。

李琦老师说“现代人活得越来越粗鄙”,我很赞成。可当我发现我崇敬的人、亲密的人,竟也如此粗鄙,甚至我也无法控制自己与他们同流而驱散诗意的光明时,我该如何对待?我从美好事物中汲取的些许冲动,只能与自己分享品味。我曾认为自己早已看破,世界上不可能有两个人可以真正的相互理解,两颗同样跳动的心,却因不同的躯壳而无法相互交融和依赖。“以我观物,物皆着我之色彩”,而“我之色彩”理应只有自己能体会,况且,能品味到自己的诗意,人生已是我枉活了,灵魂的模样,本不应希冀他人知晓的。但李老师又使我对这个多年来的困扰有了新的认识。“假如我能使一颗心免于破碎,便没有白活。”人类的两颗心,怎么不可以交融!李老师说自己“心被文学的水清洗过”,那么文字作者,和李老师的思想不是产生共鸣了么!同样,今日李老师的讲座是我如此受感动,不也可以证明,我们互相理解,至少她理解我的感受么!

我一直以来最大的忧惧,是自己正逐渐失去灵魂的水份。并且在“失水”的时间里,我还感到十分惬意而丝毫不遗憾!那时认为曾经的“诗意”是幼稚!那时我忙碌于一张张试卷,一次次考试,心中充满对名利的渴望,如此直接地给自己的青春套上所谓“成熟”的棺木,是个“死人”!当现实的冰冷湮灭诗意的光亮时,对名利的追求剥夺心灵感动的能力时,想生存于体制中又想让诗意充满灵魂时,我们应如何处理?我怕这种行尸走肉的精神状态会随年龄的增长而占据我整个人!我要阅读名著,要背诵诗词,要为艺术感动!我怕希茨克利夫离我远去,苏轼不再震撼心灵,“江海寄余生”不能支撑我的理想,同时,我又担心对人性的释放会与理性的未来相矛盾。我曾认为,“物理”二字带给我的喜悦永远不会与艺术共存,但李老师说,诗意是一种心境,并不影响现实的进展,反而会使现实更加真切而动人,只要自己保有对诗意的向往,自然能抵挡现实的严寒!是啊,我现在认为,科学又何尝不是伟大的艺术呢?

写到这里,我暗自有些高兴,因为充盈的灵魂此刻正存在于我体内,我不再寒怕它枯萎,因为我知道,还有一个满怀着诗意的灵魂,随时可以为我们这些后辈提供心灵成长的阳光!古人提倡“入世为儒,出世为道”,今天我在参加学生会竞选时,忽然在脑海中将灵魂、现实和上面的八个字联系起来,则为为创造可供灵魂栖息的现实而“入世”,为在灵魂中休憩而“出世”!愿诗意的心境永葆鲜妍!

 

 

                                   

 

                                                

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018