注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

转载东北网消息  

2010-04-22 18:15:49|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年新课改高考---------访哈三中语文教研室主任李秀梅

http://heilongjiang.dbw.cn   2009年12月25日 14:01:12

 东北网12月25日讯 一、题型变化。语文试卷分必考题和选考题两部分。以往高考试卷只有必考题,而明年高考试卷则分必考题和选考题。选考题的内容,一是文学类文本阅读,一是实用类文本阅读。这种变化体现了新课改的理念:注重培养学生全面发展与个性发展相结。学生可以根据个人的特长与爱好有选择答题。这种题型设计便于学生有更大的发挥能力的空间。

  二、题量变化。基础知识的选择题数量由四道题变为三道题,侧重考查学生语言运用的能力,而不是单纯考查识别记忆能力。由于有了选考内容,所以试卷总体题量要比以往加大。

  三、内容变化。在默写常见的名句名篇中,不仅仅考查高中课本中的名篇名句,还要涉及相当一部分初中课本中的内容。

  ·重点考查·

  语言运用能力

  语文新课改的“宗旨”是要提高学生的语文素养,进而促进学生全面发展,使学生具有较强的语言运用能力和一定的审美探究能力。因此在高考中,重点是考查学生的语言运用能力,和学生运用所学知识解决实际问题的能力。

  总复习策略

  1、复习时应注意对知识进行穿线梳理,在头脑中形成知识树。总结规律,夯实基础。

  2、在进行知识储备的同时,注重培养自己的语文感悟能力。

  3、制订适合自己的复习计划,适当增加课外阅读量。阅读时注意感知语言,归纳阅读方法,提高阅读技能。

  4、要注意研究性学习,对知识点各个击破,如果某一知识点掌握起来还有一定的困难,就要不断进行强化训练。

  5、要注意关注生活,关心时事,关怀他人。要做生活的有心人,把自己对生活的理解体悟,诉诸笔端,写出高质量的文章。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018