注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

高二语文备课组主题研修活动简介  

2010-06-03 11:03:59|  分类: 新课程新思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二语文备课组主题研修活动简介

2010525下午,哈三中语文高二备课组在群里校区进行了以传记阅读教学有效性和作文教学改革探索为主题的研修活动,备课组教师就传记阅读教学和作文教学中的诸方面问题分组进行深入细致的专题研究,会上高三备课组长刘晓波老师结合新课改后高三学年一年的教学经验给高二备课组作了指导,语文教研室主任李秀梅老师也对高二备课组的研修活动和各方面工作做了评价和总结,教务处刘春霞、梁英辉副主任和张祥洲副校长参加了会议并对高二语文备课组的工作给予了高度的评价和深入细致的指导。

 

传记阅读教学有效性的研讨、实施

一、研讨背景

传记教学是课改给我们提出的新课题,教学上的难度相当大。主要的难度有:

1文本含量大,篇幅多为万字以上,如何引导学生梳理文本信息、把握作品内容,是难题之一;

2.传主形象丰富、立体,如何引导学生透过纷繁乃至浩瀚的事实材料把握传主形象又

是一个难题;

3.传记写作手法多样,而手法鉴赏一直是学生无法面对的难题,而如何指导学生学会

对传记写作手法进行鉴赏,是第三个难题;

4.传记的实用价值似乎大于其美学价值,而学生在语文课上更习惯于从美的角度鉴赏

文章,那么如何引导学生从思想启迪、精神树立的角度把握传记的写作主旨,又是一个难题。

面对这样的困难,语文组的同仁们,没有退却,而是积极进行研讨,希望通过我们的

探讨,为自己、为未来的教学摸索出一条可行之路。

二、研讨方式

我们备课组的研讨风气浓厚,而且每位教师都具备独立进行研究的能力,因此我们采

取分组研讨、组内集中交流的形式开始了传记教学的研讨和教学实践。

我们将组内教师分为六组,每组2人,每组负责钻研一课,一人精读文章,设计教案,

一人选取一段出一套传记阅读练习题,这样就将教学与应试指导结合起来了。之后利用集体备课时间将小组研讨成果与大家共享,大家再根据自己研究的认识,对教案和练习题进行补充完善,这样原本很艰巨的任务就被我们各个击破了。现在我们已经进行了两课的教学,效果较好。教师们发现了问题也都及时反馈给大家,一起今后的教学中及时解决。

    三、研讨要点

重点研讨教法和学法,也就是探讨如何指导学生进行有效阅读和答题。

(一)教法与学法研讨

1.引导学生梳理材料、筛选信息,我们先指导学生如何进行信息筛选,比如确定搜索区间、把握搜索重点、寻找关键词语、整合概括要点,之后尝试让学生将筛选出的信息列成表格,学生对复杂繁多的文本内容的把握就能从宏观到微观,重点突出、条理清晰了。

2.引导学生把握人物形象,我们也指导学生透过事件探寻本质、结合背景分析原因,同时教会他们换位思考、设身处地为他人一想,以期深入理解传主品格。

3.引导学生鉴赏传记的写作手法,主要采用的就是以点带面,从具体语段入手,教师先对鉴赏角度思路进行指导,再指导学生学以致用,使学生尽快能将理论运用于实践。

4.引导学生探究作品主旨,更多是对学生综合能力的提升,所以我们循序渐进,在教学设计上力求由浅入深,在学生理清事实、明确传主品格的基础上,再引导学生结合历史背景去理解传主品格的价值和作者的写作意图就比较准确了。课后再写写读后感,更加深了对作品的理解。

(二)练习的设计

每课我们都辅以阅读训练,内容主要是:课内语段精读、课外延伸阅读。题目设计既兼顾文本重点又紧密联系高考阅读重点。题目的设计还要有层次性、难度适宜。这样教师在出题的过程中既提升了自己对文本理解的深度,又更好地把握了高考的重点难点,虽然辛苦点,但一举两得。

而学生临近高三,及时的练习使学生很容易将所学方法尽快用于实践,对语文的兴趣和信心都增强了。

四、研讨实施

因为教学任务紧,我们基本上是研讨、教学、练习同步进行,每一课研讨之后,马上进行教学实践,虽然仓促一点,但能立即见到效果,立即把问题反馈出来,这种边研讨边实践的方式使教学的实效性增强了,虽然这一次很累,但之后的传记教学就有章可循了。

当然,因为研讨时间短,很多东西还停留在感性认识层面,未加以系统化、未经实践的充分检验,还不成熟。可以说,教学的研讨没有结束,只有不断深入和提高。

    五、研讨经验

1.  语文组的老师都十分勤奋、向上,大家在教学上都有不断求索的热望;

2.  大家的智慧和力量是无穷的,群体智慧的结晶是制胜的法宝;

3.  教学有法,只有我们自己学习借鉴、研讨摸索并去实践完善的方法才最有效;

4.  学生的诉求是第一位的,正因为我们充分了解学生,所以我们采取的措施才初见成效;

5.  接下来高三的教学和复习我们也准备继续采取组内研讨、教学与训练紧密结合的方式进行,希望高三阶段的复习能轻松而高效地进行。

 

作文教学改革办法(讨论稿)

一、每两周用半节课至一节课进行作文讲评。

二、隔周布置一个大作文题目,指定一列学生(七人左右)完成,当周评分(按60分制),选取典型案例讲评。一学期完成八次。

三、每月布置一个片断练习,当堂完成,按5分制或等次评改,选取典型案例讲评。一学期完成约四次。

四、片断练习题目的设置尽量指向明确、循序渐进;大作文题注重看场题目的真实感,不求系统。

五、按学生写作兴趣和水平,大致分成若干层次,或激发,或点拨,或指导,或监督。一少部分写作能力比较薄弱的学生,可以多参加几次大作文训练,老师多关注,多指导。

六、每学段中间全班进行一次大作文练习,当堂完成,和两个学段考试的作文成绩作为学生一学期作文参考成绩。

七、做好作文技法指导典型案例分析,作文资料保存和整理,个别学生写作状况跟踪等后续工作。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018