注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

哈三中张天然的高考作文获得满分  

2010-09-01 08:37:41|  分类: 名校佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我校2010年高考获得优异的成绩。高三十八班张天然的作文获得满分。她的题目是:《浸百花芳园,染万紫馨香》, 语文组特向她表示祝贺。现全文转载张天然的文章:

浸百花芳园 染万紫馨香

你是否愿作那小鱼,永远三寸之长?你是否愿做那弱狼,长在温柔之乡?你是否愿做那孩童,身边缺少期望?不,你不愿意。那么,请自寻一座芳园,长浸百花,自染馨香。

秦淮的水榭摇橹摇得开灯沙却摇不出黄河的飞流直下;苏杭的细雨打得湿纸鸢却打不湿苍鹰的征蓬去路;夏日的艳阳映得红娇荷笑颜却映不红寒梅的踏雪飘香。于是我开始明白,环境有多么重要,它是压松的石,是击卵的涧,使松更挺拔,卵石更圆滑,它是利金的砺,是拂面的风,使金更耀眼,柳更青葱。

轱辘车,蒙古包,风吹草低见牛羊,这定是马头琴的高亢而非二胡的娇弱绵长;信天游,红高粱,大风起兮云飞扬,这定是唢呐的嘹亮而非笙箫的凄凄曲调,是那风使高亢者更加高亢,是那沙让嘹亮者愈显嘹亮。是强者请选择那风沙,是智者请选择那风沙。只有这样的气魄才不会孕育出三寸之长的小鱼,只有这样的豪情才值得一尺长鱼急流勇进!

“蓬生麻中不扶则直,白沙在涅与之俱黑。”欲成大事者,请学习孟母的择邻而居,那里是百花园;欲成大事者,请谨遵刘向的后天之学,那里可染馨香。我们不向往珠帘绮丽,花开如树的锦绣地,我们不羡慕六朝金粉声,色犬马的温柔乡,那里定是纨绔子弟的归宿。我们要携勇气冲上那平沙漫漫的古战场,作百夫之勇的七尺男儿,铮铮铁骨,一战垂青。

是瓦尔登湖的静谧赋予梭罗智慧,是南山下的菊园给予陶潜恬然,是清幽的陋室令刘禹锡德馨尽显。是的,环境与人恰如自然与动物,瀚海中方有巨鲸,九霄上可孕凤凰。莫要做那一只小鱼仅供人观赏,莫要做那一只柔弱的无敌之狼。是孩童,则选一方沃土,择一座芳园;是家长,请为孩子插上希冀的翅膀,用鼓励与信心,助他们扬帆远航!

朋友,请不要在泥泞中匍匐着锻炼意志,而应择那一座芳园,让馨香助梦想起飞,是猛虎则可跃至深林峰巅,是苍鹰则请翱翔于碧霄九天,是巨鲸请翻游于惊涛骇浪,是强者请步履坚定,冲向成功与希望!

浸百花芳园吧,那里万紫馨香不变--------

(密号:2521665639)

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018