注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

高三语文备课组集体研修活动记录  

2011-11-28 16:06:58|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高三语文备课组集体研修活动记录

 

2011年11月22日下午13:00至15:30哈三中高三语文备课组在新校区行政楼一楼会议室举行了以“循序渐进,追求实效”为主题的集体研修,意在探讨高三教学的有效性问题。

高三语文备课组17人参加了研修,上届高三南岗校区语文备课组组长纪聪涛老师以及刘子远校长、张祥洲校长、刘春霞主任、梁英辉主任、张莉主任等领导参加了会议,并作了指导发言。

此次研修由三个板块组成:

一、高三语文总体复习策略的汇报(发言人:李丹);

二、各层次复习策略的探讨(发言人:张艳、李牧舟、李来豹、张雪、李玉涛,提问人:田玥、李娟、李宁、崔超、张艳,参与研讨者:郝欣雨、于丽娜、闫伟峰、何春梅、谷学峰、张峥)

三、经验传授及领导指导发言(发言人:焦小杰、刘春霞主任、梁英辉主任、刘子远校长)

在第一个板块中,李丹老师汇报了高三语文备课组一轮复习的总体安排和复习策略,刘校长认为复习计划严谨周密,任务安排科学合理,复习进度稳步有序。

第二个板块中各层次的代表教师畅谈了自己提高教学有效性的具体做法,可操作性强,实用有效。例如:张艳老师的“哄、逗、批、夸”法、李牧舟老师的“敲山震虎、一箭双雕”法、李来豹老师的“强调工具性、联通史地政”、张雪老师的“春风化雨、注重人文性”、李玉涛老师的“类化、细化” 法等经实践检验切实有效的复习策略深得与会者的一致认可。而几位首轮高三的老师及青年教师,从教学实践中提出的困惑也引起了大家的积极探讨。他们的问题很有现实针对性。例如,田玥老师提出的“校中校学生思维懒惰的问题”、崔超老师提出的“学生对语文发自内心的歧视问题”都引发了大家热烈的研讨。

第三个板块中,纪聪涛老师对上届高三复习的三点反思(小阅读的难度、作文的训练方向、题型的模拟与创新),非常有借鉴和指导意义;刘春霞老师的几点提醒(考场优秀作文的特点、大阅读题的表述问题等)令我们警醒;梁主任、刘校长也对语文备课组的工作给予了充分的肯定,并对下一阶段的工作提出了希望。

短短的两个多小时转瞬而逝,但大家将平日零散的教学感悟梳理出来,经过碰撞交流,获得了丰厚的收获。既对先前的复习做了深入反思,又对下一阶段的工作明确了方向、树立了信心。相信高三语文备课组会百尺竿头更进一步!

                                                                         (执笔:群力高三语文备课组长——李丹)

 

  评论这张
 
阅读(2383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018