注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

高三总复习策略(一)——左勇惠  

2011-05-24 16:55:57|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高三冲刺阶段语文名句默写题分析及复习对策 (左勇惠)

一、学生复习情况分析

高三冲刺阶段学生名句默写题复习的现状总结起来就是:明明是“送礼”题学生却不重视,这实际是学生平时眼高手低的学习态度导致的;费了九牛二虎之力背下来,考试时默写还错字、漏字,这实际学生是平时学习不严谨不细心的学习习惯导致的。

二、冲刺阶段复习对策

(一)研究考点,明确复习范围

背诵范围:新课标大纲附了背诵目录,学生按照该目录背诵即可

宁夏海南卷的“名句名篇”考查的命题形式:主观默写题形式

(二)研究近年高考真题,把握命题动向

近三年全国54套高考卷古文默写分布情况统计表

 

赤壁赋

4

6

5

15

 

 

离骚

5

3

5

13

 

 

劝学

2

8

4

13

 

 

论语十则

2

2

4

8

 

 

阿房宫赋

3

3

1

7

 

 

出师表

1

2

3

6

 

 

师说

1

2

3

6

 

 

陈情表

1

1

 4

      6

 

 

邹忌讽齐

1

1

0

2

 

 

桃花源记

0

1

0

1

 

 

三峡

0

0

0

0

 

 

小石潭记

1

1

1

3

 

 

马说

1

0

0

1

 

 

陋室铭

1

1

0

1

 

 

爱莲说

0

0

1

1

 

 

孟子二则

0

2

0

2

 

 

岳阳楼记

0

0

0

0

 

 

逍遥游

1

0

1

2

 

 

醉翁亭记

1

0

0

1

 

 

送东阳马

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近三年全国54套高考卷重要诗词默写分布情况统计表

蜀道难游山西村归园田居虞美人永遇乐声声慢赤壁怀古锦瑟琵琶行将进酒登高书愤雨霖铃短歌行氓

08年4       0      2       0     0     1     1       2    2    2      0    0  2    0     1

09年5       0      1       1     1     0     2       3    1    1     2    1  5    2     1

10年0       5      0        2     2     5     0      1     2    0    2     2   0   0     1

总计9       5       3       3     3     6     3      6     5    3    4     3   7    2    3

从以上这些数据不难看出近三年高考名句默写题目的一些特点:

1、朝代上侧重于唐宋和先秦,2008年约80道小题,涉及唐宋诗文的50道,2009年涉及唐宋诗文的48道。文体上侧重于诗词和散文,内容上侧重于思想性、哲理性性和审美性。

2、从考查范围看,以课内为主,课外为辅;课内以高中为主,初中受到关注;取材以唐宋诗文为主。

3、每一年考查的篇目比较集中。同一年各省市高考不约而同地选中了相同的篇目作为考察对象。

我们复习的重点仍应以名家名篇为重。在全面复习的基础上,也要有所侧重,重点放在唐宋诗文、先秦散文上

三、全面高效识记,落实复习环节

(一)做到准确朗读
(二)落实到书面默写化整为零,定期检查

(三)早晚自习抽查、批改。确实做到对学生负责任,严要求。

逐步分解、渗透、落实,只有这样,才能切实提高高考中名句名篇这块“必争之地”的满分率。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018