注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

爱的教育永不滞后——李洪兴  

2011-07-05 18:52:46|  分类: 奋进的大家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的教育永不滞后

各位领导、老师:

大家好。中国共产党即将迎来九十华诞,作为一名党员,我由衷地感到骄傲和自豪。在这里我祝我们的党生日快乐,寿昌永继。我今天演讲的题目叫《爱的教育永不滞后》。

随着社会经济的快速发展,物质和文化生活水平的极大提高,人们的价值观念、教育观念发现了很大改变,作为一线教师的我们,开始感慨现在的学生越来越难教育了。他们通过很多途径获得了信息,但因缺少起码的价值判断极易受到不良文化的影响,而且极度的自我,所以教育起来很伤脑筋。有一次和担任校中校班任的同事闲聊,同事感慨之余,竟提出了一个想法,我们调侃的称之为“突突论”:说以后老师上课都应该配带一把机关枪,凡是行为恶劣的学生都给他突突了。这虽然是一个牢骚的玩笑话,但多少反应出了目前老师教育的艰难。

现在的孩子感恩之心越来越淡化,他们往往会把老师妖魔化:当我们出于好心去教育他时,他往往表现出的是一种敌意;当我们出于一片爱心去帮助他时,他又是一种戒备的心态,以为你有什么企图。这让我很是疑惑,难道我们的爱心,在这个物欲横流的社会就那么不值钱了吗?难道我们的爱的教育,在现在的孩子身上已经滞后了吗?

不,我坚信,爱心是无价的,也是不朽的。不是有这样一个故事吗:“智慧”、“成功”和“爱”三位天使来到人间。一位问题孩子的母亲请他们到家中做客,帮忙教育孩子。天使们对那位母亲说:“我们只能去一个,你思考一下,再做选择。”母亲最后决定把“爱”请回家。奇怪的是,另外两位也跟着进了屋。母亲惊讶的问:“你们两位怎么也进来了?”他们说:“哪里有‘爱’,哪里便有‘智慧’和‘成功’。”有爱就有一切。是啊,有爱就有一切,在故事中如此,在生活中也是如此,在教育中更是如此。

有这样一个孩子,让我更坚定了这样的认识。这个学期担任高一的班主任,开学不久,就发现一个男孩行为很异常。他酷爱漫画,在自习课上有时也画画或看漫画书。学习劲头不足,上课也迷迷糊糊的,感觉好像没睡好的样子,有时自习课上更是长睡不起。也很内向,很少和同学交流。

有了以上的发现后我就想批评教育他。一次发现他又看漫画,就走过去把漫画书没收了,他当时非常紧张,感觉双手都在抖动。把他叫出来谈话时,感觉他仍战战兢兢的。在我批评教育了一番后,他唯唯诺诺的,又显得很紧张。我当时在想这孩子怎么这么怕我呢?

这之后,我再次观察,发现他是课堂不看漫画书了,但精神面貌没有改观,还是模模糊糊的,自习课还是趴着的时候多。于是就向家长了解情况,他的母亲犹豫了一下后才说,孩子初四以前学习很好,初四换了班任,因一些错误受到班任老师的惩罚,总是让他在外边站着,还总责骂孩子。回家后父亲也怪他不好好学习,也打骂他。于是孩子的内心受到一些影响,有点心理上的问题。从此也没了学习的动力。

有了这个了解之后我就经常地和这个孩子交流,不是以老师的威严,而是以朋友的温和,希望他慢慢的打开心结。而且根据他对漫画喜爱的特点,让他担任了班级板报的绘画部分的负责人,让他有种成就感。再有,只要他在班级有比较好的表现,就在全班同学面前表扬他。通过这几个月的关注与帮助,我发现他对老师也不那么害怕了,有时也和同学开玩笑了。家长也说孩子有时回家可高兴了,说老师表扬他了,并觉得孩子开朗了很多。但我知道要彻底消除他心中的阴霾,让他像正常孩子一样,还有很长的心理教育路程,但总算让我看到了教育的成效。

本是一个健康鲜活的孩子,却因为我们爱心的缺失或爱心的错误表达心中有了一层阴霾。我想每一个教育者应该是有爱心的,每一位父母都是爱自己孩子的,只是有时爱摆错了姿态。在座的老师应该很多都已为人父母,想必也会有如下类似的经历:天已晚,孩子还没有回来,父母很担心,朋友的电话都打了,没有任何消息。这时,孩子哼着歌回来了。我们的第一行为可能更多的是呵斥、责骂孩子。结果孩子很委屈,我们的担心、爱,孩子都没有体会到。这就是表达方式的错误。如果我们告诉孩子,“知道吗?我很担心你。”我想孩子会感到父母的担心,也会受到教育的。“我很担心你”,这不是我们原想表达的吗?这不是孩子可以听懂的吗?这不是我们爱的体现吗?

最后,我要说疼爱自己的孩子是一种本能,而热爱别人的孩子是一种神圣。无论社会怎样、孩子怎样,爱的教育永不滞后。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018