注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

一堂好的语文课的标准  

2011-08-08 21:58:10|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一堂好的语文课的标准

哈三中语文组

新课改下的教学是全面创新的教学,要求面向全体学生,促进学生各方面在各自基础上都得到生动活泼主动的发展,以形成丰富而独特的综合素质,其中一个极其重要的方面就是创新能力的提高。为此,我们必须改革语文教学,提高学生创新能力。

一直以来,部分语文教师的课堂由教师主宰,学生大多高分低能。为此,改革的目标便是把学生的活动变为“思维体操”,强调让学生“跳起来摘果子”。课堂上,根据学生实际质疑或让学生互相质疑,启发学生多思,培养学生创新思维。

语文课堂呼唤感性的阳光,也就是在教学中,把语文的工具性和人文性和谐统一起来。引导学生置身于作品之中。吸收文学作品的精华,领悟作品的内涵,从中获得情感体验;获得对自然、社会、人生的感悟与启示,领会其中的科学精神和科学的思想方法,提高学生的欣赏品位和审美情趣。从而达到提高学生人文素养,加厚学生人文底蕴的目的。作为一堂好的语文课,应该从以下几方面来评价:

1、看教师对教材的理解把握怎样。既要看本课在单元中的位置作用,也要看在一册教材中的位置作用,最好在课堂上体现出教师对整个语文教学体系的把握。对教材的重点难点把握是否准确,挖掘是否深刻。

2、看教师对新的教育思想和观念体现得怎样。一堂好课给人的感觉,应该师生都是学习者,都在超越自我,同时互相帮助和交流,学生不但能看到教师思维的结果,而且能看到教师思维和探索的过程。教师不应摆出一副专门教导别人的架式,学生也不可以摆出等待教师“传道授业解惑”的架式。在一堂好课上,教师首先是个学习者(学者),其次是个引导者,最后才是个管理者和领导者。这样的课,才是“学习社会”所需要的好课。

3、看课堂上的 “文味”怎样。课堂教学也是一门艺术。语文教育说到底是一种艺术,艺术的高境界就是朴实,是无法之法,无艺之艺,随心所欲,真心处之,浑然天成。语文课的“形”,容易操作,剧场的轰动效果也容易策动,容易模仿。而语文课的“内核”,那实际流露的是一种人生态度,是你的一颗“心”在支撑。“文味”对语文老师的要求是,他必须带着思想站在讲台上。言无文采俗难免,“腹有诗书气自华。”语文教师不是诗人,但必须有诗情,对生活事业,对人生,充满一种爱的激情;语文教师不是哲人,但必须有思想,对人生,对生活,有着独特深刻的见解。充满爱心,充满激情,拥有个性拥有创见,才会使人的眼里永远闪动光彩。如此,诗心自备,睿智自生,这样,才能上出一堂有生命活力的语文课。一堂好的语文课就像艺术珍品,充满浓浓的文化气息,内含丰厚的文化底蕴;有“文味”的语文课,儒雅、从容、含蓄、纯正;有“文味”的语文课,常常灵气勃发、灵光闪现,或在教学设计上别出心裁、或在文本感悟上独具慧眼、或在课堂操作上另辟蹊径。总之,有“文味”的语文课是大有嚼头的语文课。让人津津乐道,回味无穷。

4、看教学的组织和教学艺术怎样,是否符合语文教育的基本原则和客观规律。

(1)是否正确把握语文的学科特点。语文的学科特点即是人文性和工具性的统一。丰富的人文性(人文内涵、多元文化的熏陶)、广泛的实践性、文本的整体性(综合性、整体感悟)、丰富的情感性(审美性)。还包括鲜明的文体意识。

(2)是否全面提高学生的语文素养。这是我们评价一堂课的最基本的标准。全面提高学生的语文素养当然不是一节课可以完成的,但它至少应该体现出这方面的意识。语文素养可以包括四个方面,即文学品位、审美品位、文化品位和人格品质。

(3)是否倡导自主、合作、探究学习。培养学生的自主探究能力,使他们具有合作精神与创新意识.拓展学生的知识视野。

(4)是否遵循三维评价原则。知识和能力、过程和方法、情感态度和价值取向三个维度。

5、看整堂课的气氛情况和实际效果怎样。教师要注重营造一个和谐发展的学习环境与积极主动的学习氛围,调动学生浓厚的学习兴趣!对学生进行正面的激励,使学生在学习中获得了良好的情感体验。教师多放手,学生多动脑!教师教学生为激活问题而学习!不是为寻找答案而学习!

另外,在教学方法上,当代素质教育的课堂教学实践展现了新的视角和价值取向。在选择方法上,强调要符合学科特点、符合学生实际、符合教师个性;确立“掌握——创新”原则,即为创新而教,为创新而学。在运用方法上,做到科学化运用、艺术化运用和个性化运用。在学生学习方式转变上倡导以弘扬人的主体性、能动性、独立性、体验性、问题性为宗旨的自主学习。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018