注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

2010届、2011届优秀毕业生谈《名校佳作》  

2011-09-27 10:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名校佳作集三中美文之精华,已然历经风雨走向成熟,其对写作的提升作用不必言说,而它却不仅仅是传授方法与技巧的工具书,它是心血与精神,教师凭借经验给以理智上的启迪,而生活在同一屋檐下的同学因心灵的共鸣给以情感上的鼓舞。于极短的篇幅中蕴含的哲理情思对于同龄人来说是极富感染力和震撼力的。或清水出芙蓉或精雕细琢的美文对写作之外的影响恰是最重要的,这种长久的有感于心的影响反过来将作文者的视角拓宽至更广阔的空间,从而在潜移默化中提高写作水平。

名校佳作是精魂被时代留下的烙印,每新一期都让人感受到发展变化,像是与我们共同成长的朝气蓬勃的年轻人,为三中和三中人的生命注入新鲜的血液。

采三中灵秀,集文章精华,这是名校佳作最贴切的写照了吧。

(丁明馨,哈三中2008级南岗八班学生,现就读于北京大学)

 

 

 

 

写文章去评价一本书,我还不够格;去感谢,也未免有些做作;巧的是我又与这书没什么足以成文的交集。只好平行着写写,写写书和我两条并行的线,也许你会发现一些我不愿承认的交点。

《名校佳作》,这书在三中比我的历史悠久,自然也比我厚重。我只有过两本,毕业前在附近的书店里竟然见到全套的,除了倾囊购之的冲动外,我还有些羡慕书店的老板。就好比,我是采摘匠,他是种植匠;我记得硕果累累,他记得蹒跚学步。那是毕业前夕,一切冲动都被很快抑制的时候,我便没有买,也不知如今,它们在架子上安否?

可是,前些日我信手翻阅,竟手不释卷起来!

我不想用过多的文字来说它的内容多美,因为我心底的顽固还残留。我只能说,我开始敬畏它。而当我展开回忆,敬畏之火已然熊熊。

多少人做过铅字的梦,又被时间冲淡了呢?我发觉自己的自私。这本书给了多少企盼的心以肯定,又给多少未知的心以鼓舞?我努力回想发书的时候别人的反应,来尽力推测他们的心情。我想起有人默默地翻阅着,有人兴高采烈,有人低声赞叹。我记不清他们的表情,但他们的眼睛都是明亮的,手在书页上的姿态也很自然。

而为之默默辛苦的老师们,他们又在书里收获了多少梦想呢?稚嫩但是真实,像脚印一样的梦想,有泥土一样的赤诚。老师们会不会盼望着,那些梦想成真的时候呢?

我这样想着,觉得自己小了。人一生有几个时刻能觉得自己小了呵!我这样想着,再迫不及待地翻开,我看见每一篇文字的背后,都藏着一双眼睛。原来那些明亮的眼睛都在这里,他们透过我注视天空。我感到很快乐,也很满足,有一双井底的眼睛原来是一件多么幸福的事情!世界才会越来越大,你才会越来越坚定,生活才会越来越有盼头。

(李天意,哈三中2008级学生会主席,现就读于北京大学)

 

写作是没有捷径的,但是写作文是有的。我一向这样认为。

自从高考作文有幸获得满分之后,有很多人都会问我关于写作文的技巧问题。在这里,我除了要提到平时个人的积累外,则一定要强调一本好的作文书的重要性了。我以为,在高中阶段对于本人来说最有价值的作文书便是《名校佳作》。

绝非因身为三中的学子所以自卖自夸,我的母校三中的老师们在编著这一系列作文书的过程中可以说是倾尽心力的,其中的文章收录的都是在校学生的佳作,每篇文章后还有老师细致的评语。仅仅是阅读它,你便可以从字里行间嗅到思想的芬芳,体悟作文的写作方法。

初中作文成绩不错的我在上了高中后一直找不出作文成绩退步的原因,直到高二还徘徊在40几分的情况确实无法令我满意。那时候老师向我推荐了《名校佳作》,开始并不喜欢看作文书,感觉那是别人的东西,思想不同风格不同,没有用。但是在随意翻了几篇后,忽然发现作文这种东西真的是可以靠读别人的文章来学习并形成自己的风格的。经过对适合我风格的一类文章的研究,我最终能够问鼎高考作文的桂冠,这和《名校佳作》为我提供了良好的素材是密不可分的。

今天我把《名校佳作》推荐给大家,是以我个人经历为根基的,希望可以对大家有用。在此预祝大家作文可以获得可喜的成绩,高考作文加油。

(张天然:2007级高三。十八班学生,2010年高考获作文满分。现就读于南开大学,文学院汉语言文学专业。现于哈尔滨出版社担任兼职编辑)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018