注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

2013年高考优秀作文选登  

2013-07-10 16:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学情点厾三年时光——高三八班 杨越

“谁帮了没背单词的你,谁借了你的笔记,谁陪你跳支舞曲,谁给你倒的垃圾~”哼唱着自制的《咱班的你》,仿佛就在耳边,五十人齐声歌唱,用同窗情点厾三年荏苒时光;

“举炎火以焫飞蓬,十二年卧薪尝胆。群雄逐鹿烽烟起,咱们独步天下;覆沧海以沃熛炭,XX天秣马厉兵。百舸争流波澜兴,咱班笑傲江湖。”遥望着黑板报上的对联,仿佛就在眼前,一班人奋笔疾书,用同学爱点厾一载奋斗路程。

 这是一群同舟共济的伙伴,是一批千帆共渡的对手,是一个嬉笑相伴的集体。三年时间如白驹过隙,弹指一瞬间我们一同褪去了青涩与稚嫩,历练出了成熟与稳重;我们一同用真情融化坚冰,用信任粉碎嫌隙。这三年的我们,一同用坚定的目光遥望过远方,一同用同窗情谊点厾三载奋斗时光。

 同窗的默契一如桥头岸边的点点涟漪,看似波澜不惊,却又层层相依,一个眼神,你便已知我心。总会有那么一个眼神,在你最脆弱的时候撩动你心底的琴弦,那是在难题面前我踟蹰不定的时候,挚友的一个肯定的眼神给予我继续向前的力量;总会有那么一句话语,在你最无助的时候刺激你敏感的神经,那是在失败面前我彳亍难行的时候,同桌的一句温暖的鼓励使我重拾乘风破浪的勇气。岁月的风沙不会使友谊风化,只会让这星星点点的痕迹累积,点厾描摹着生活的美丽模样。

 同窗的互助一如沁人心脾的丝丝苇香,貌似淡雅无奇,却又芬芳四溢,一串笑声,我便永印心底。高三的奋斗时光,总是奋笔疾书不离板凳,饶是肚子唱起了空城计,也不肯放下笔,还好班级里有这些个活跃分子,接受了万众的期盼目光,拿着“购物单”,有种“一人下楼去,仓买带回来”的气势;高三的晚饭总是一天中的期待,于是乎又有这么几个人大喊着“跟着张哥走,吃喝啥都有”的口号,一人踉跄的负责十余名的汤饭,日复一日的跑上跑下不辞辛苦,每每围成一圈开动的时候都会觉得,这样的每一天,都值得庆祝;这样的同学情,都值得记到刻骨。

同窗的情谊似乎有一种不可言喻的魔力,同学的好,就像被深深地钉在脑海里一样镌骨铭心;同学的不好,又像是被一块无形的橡皮擦悄悄地擦去痕迹。看,是谁和谁之间的三八线画了又擦?谁和谁之间的冷战爆发后消于无形?听,是谁和谁的叫嚣着要分开最终化为目光里的一轮不舍的波湾?是谁和谁的歌声碰撞相抵终究融为一曲绕梁的悠扬?这就是我们的情比贞坚,嬉笑怒骂在一起,磕磕绊绊一起走。

曾发出过一如萨拉马戈“去火星仿佛比拜访自己的邻居更容易”般的感慨,慨叹世间淡漠人情冷暖?曾有过“各扫自家门前雪 哪管他人瓦上霜”的伤怀,悲叹世态炎凉人世沧桑?那就请回到班级,这个温暖的大家庭来吧!这里永远有最真挚的情谊,最温暖的的目光,最真诚的问候,最感人的鼓舞,真心不败,历久弥新。

我愿鸢飞戾天者,在这里能够重拾真诚的笑颜;愿经纶世务者,在这里能够忆起往日的甘甜。因为这里,有脉脉的真情点厾着我们最绚烂的青春光阴。


  评论这张
 
阅读(525)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018