注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

哈尔滨市第三中学校语文学科三年发展规划(一)  

2014-03-10 19:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨市第三中学校语文学科三年发展规划

20133月-201612月)

[发展目标]

 聚焦课程改革和课堂教学改革,促进教师的专业化发展和学术化成长。坚持素质培养和应试研究同行,学生教育和教师成长并重,建设有完整教学体系、鲜明教学特色的教研室。争取在语文研究性学习、校本科研、主题研修、丰富大语文课堂、创造性培养青年教师、带动本地区语文学科发展等方面取得突破性进展,形成学校自己的特色,从而整体提高我组教师的教科研水平。

Ⅰ 信念作风

.1学科宣言

.1.1宣言内容:回归常识,求同存异,道业两衡,教学相长。

.1.2宣言内涵:

自上世纪末开始的语文教学改革已经超过二十年,语文学科的性质依然莫衷一是,并且应该在相当长的一个时期内继续悬置。从教育理论研究的层面看,对“工具说”的批判和对“人文说”的支持成为相对主流的意见。然而从绝大部分语文教学实践看,并没有产生与之相应的效果。相反,知识的疏漏,常识的缺失,已成为日趋严重的普遍现象,素质能力的培养必然只能成为供学术讨论者自娱自乐的空中楼阁。几十年的语文教学实验没有能力否定几千年的语文教学传统,反思甚至回归却成为渐渐清晰起来的声音。尽管高中教学阶段并不是语文学科重拾常识的最佳时期,但“亡羊而补牢,未为迟也”。基于此我们提出回归常识,让语文学科坚守本位,让语文教师有的放矢,让学生学有所得。我们既要给予学生能力提升无限的可能性,也要给予学生知识达标坚实的保障性,构建这个坚实的平台,将是我们一切语文教学工作的基础。

学校教育不可避免地具有同一化的倾向,只要将这种倾向控制在合理的范围之内,不但不会成为一种桎梏,反而会成为教学有效性的一种保障。所谓保障,需要我们在教学实践中,审慎地摸索出教师教学的“最基本要求”和学生学习的“最低标准”,然后将其作为监督和衡量教学的重要尺度。高中生语文学习的“最低标准”是什么,我们以为应该是无论从事何种行业,都能在工作和生活中顺利地获取信息,进行有效的归纳总结,作出准确的逻辑判断并能比较流畅地表达出来。高中语文教学的“最基本要求”即能够根据实际情况为学生提供达到这一标准的示范与指导。

但在此基础上,我们必须有所拓展和延伸,尤其针对哈三中生源素质相对较高的实际情况,更应该在学生和教师两个方面充分地尊重个性的张扬,语文学习需要科学严谨,但同时也必然融入个体生命的体验,学生需要千人千面,教师需要风格鲜明。语文课不是文学课,但一定要有文学味儿;语文教师不是文学家,但一定要有人文情怀。这样才能给将来走向各个领域的学生奠定一个必要的精神基础。

高考是高中教学甚至整个高中生存发展都无法回避的一个问题,应试教育的弊端不言而喻,问题是在目前没有任何其它方式可以取代高考主流地位的前提下易现的两种极端。或是急功近利地迎合应试教育,希望单纯通过加大时间和精力的投入获得考试成绩的提高;或是是疾言厉色地批判应试教育,却除了赢得一部分人情绪上的赞同外对教育现状毫无帮助。我们希望通过三年或更长时间的努力,在现有的基础上对语文高考试题进行深入的研究和梳理,重新认识应试教育和素质培养的联系和区别,既不盲从,也不盲斥,而是尽量减小应试教育的负面影响,充分利用应试的合理因素。哈三中多年的教学实践证明,充分提高学习效率,保障应试效果,反而会为素质培养赢得更多的空间。

教师是教育理念的直接践行者,没有一个理想的教师队伍任何教育理想都只能是空想。在愈加功利的教育背景下,教育工作者的压力不断加大,语文教师首当其冲。 “红烛模式”遭遇燃烧自己却未必照亮别人的尴尬,语文教师在沉重却越来越无技术含量的工作中,渐渐成为简单的重体力劳动者,教学相长越来越成为一种奢望,语文教育也便沦入越痛苦越低效、越低效越痛苦的恶性循环。所以,语文教师自身的成长和对学生的培养是同样重要而意义更为深远的任务。集体协作,提高效率,赢得时间,解放教师。不给教师减压减负的教育改革,一定不会是成功的教育改革,不能过上宽松、幸福、有尊严的生活,语文教师也绝不可能创造语文教学的明天。

.2师德组风

.2.1

一个教研组的整体风气直接影响着它的生命力、可持续发展空间和发展的前景。它不仅影响学科教学质量,也能影响组内每一位教师的工作作风和集团战斗力。因此,哈三中语文教研组始终把建设优良组风作为教研组建设和发展的首要任务。

哈三中语文组传统深厚、组风优良,全组教师在三中“敦品励学、严谨求是”精神的指引下,在学校领导的大力关怀下,在历任教研组长的运筹下,在前辈名师的精神感召和思想引领下,已初步形成了爱岗敬业、踏实严谨、团结协作、奋发向上的整体氛围。在未来的三年里我组将努力营造敬业奉献的师德氛围;倡导爱教、爱岗、爱校、爱生的师德风范;进一步强化教研、教改意识,营造学术氛围;并根据教研组特点,采用灵活多样的形式(如主题研修、集体备课、同课异构、座谈、个别交流、师徒结对等),鼓励教师团结协作,集思广益,博采众长,增强教研组凝聚力和创造力。力争在三年内继续把我校语文教研组建设成为一只团结、和谐,充满创新活力,思想先进、业务精良、成绩突出的学习型、专家型团队。

.2.2

备课组是教研组的基本单位,也是教研活动开展的最常归的组织形式。学校、教研组教科研活动的开展和落实,和效果体现最后都集中到备课组。哈三中语文教研组是学校第一大组,每个备课组就有十六七人,基本相当于一个小教研组。今后三年我组将进一步加强备课组建设,强化备课组功能,提高备课组长的执行力,使备课组长快速成长,提升小范围教研活动的针对性和实效性。

.3  2013行动方案

.3.1

把握新课改理念下语文教学的新动向,以新课程理念为指导,聚焦课程改革和课堂教学改革,促进教师的专业化发展和学术化成长。坚持素质培养和应试研究同行,学生教育和教师成长并重,建设有完整教学体系、鲜明教学特色的教研室。在认真搞好教学工作和科研工作的基础上进一步提高全组教师的教学理论水平,提高科研意识和能力,争取在语文研究性学习、校本科研、主题研修、丰富大语文课堂、创造性培养青年教师、带动本地区语文学科发展等方面取得突破性进展,形成学校自己的特色,从而不断提高我组教师的教科研水平。

积极推进校本教辅资料的编写,确保在三年内进一步完善自己的校本教材体系,在《名校佳作》的基础上,打造在全国有较大影响力的品牌教辅。争取逐步建设一个学习型、研究型、学术型、特色化的,求真务实、锐意进取、富有活力的语文教研组,将学习、研修、交流常态化,用学习推动研修,在研究中创新,在交流中共享,在共享中提高;尊重教师的个性发展,强化团队意识,让每个教师都能在教研组这一大平台中实现个体价值,获得专业化发展,学术化成长,使每一位教师朝着学习型、研究型、学术型、有突出教学特色的专家型教师方向发展。

.3.2

20139月至20149月年度规划

制定哈三中学生语文学习最基本标准(试用稿),逐步建立题库和基本阅读书目。

继续开发“哈三中国文读本”系列丛书,开始尝试高一学年读本的编辑出版。

做好《名校佳作(七)》的编辑出版工作。

将各学年备课组三年内出版发行的教辅材料整合,初步形成有系统有梯度的语文学习教辅丛书。

启动“一人一课”活动,为“名校教案”工程准备材料。

Ⅱ 队伍建设

.1教师专业整体发展规划

.1.1现状分析

全组共49名教师,其中特级教师1人,高级教师21人,一级教师24人,全国优秀语文教师1人,省级骨干教师2人,省级教学能手3人,省兼职教研员1人,市级骨干教师22人;市兼职教研员2人,市学科带头人3人。全组平均年龄35岁,3040岁之间年富力强的中青年教师超过34人,全组年龄结构合理,多数教师处于年龄的黄金时期,事业发展的上升时期,可持续发展的空间巨大。我组教师梯队层次老中青年龄结构整体较为合理,但一级教师人数偏多,省级骨干人数偏少,特级教师与其他学科相比略少,所以教师队伍的整体水平还有待提高。年轻教师居多,五年以内的有四位。年轻教师虽然有自身的优势,但是由于教育教学经验的不足,在教育教学管理方面还有待提高。

语文组担任校领导、中层干部和班主任比较多,教学工作任务重,高考升学压力大,他们身上的担子很重,他们也努力从繁重的教育教学管理工作中抽出身来深入钻研教学,提升教学艺术和科研水平,但存在客观因素。也有部分老师只专注于在教学一线埋头苦干,较少关注个人的专业成长与主动发展。工作中不善于积累案例、总结经验和升华理论,缺少主动学习和主动研究的意识,一定程度上还存在着唯高考是瞻,唯分数论的不良倾向。

.1.2总体目标

语文教研组组长李秀梅老师曾将教师的教学品位分为四个层次:

一般教师:他对本门学科整体知识有一般的了解,对所教学科知识有较为系统的把握,能用该学科的知识进行教学工作,但教学活动未能得心应手,学生得不到强烈的激励和震荡。这样的教师可称为职品

教学能手:他对所教学科知识了然于胸,对整体知识的把握深刻、系统,能准确简洁把知识传授给学生,有对学生能力培养的措施和设计,学生乐于听他的课。这样的教师可称为能品

学者型教师:他对所教学科有较深厚的造诣,并形成自己的知识观、教学思路与风格,能运用教育学、心理学知识于教学实践中,具有较高的分析、判断和鉴赏能力。讲课严谨、科学、有美感,是该学科教学的专门家,给学生的知识是形象的、可感知的。这样的教师可称为妙品

教学艺术家:他对所教学科知识有独到的见解,知识面广,教学方法娴熟,可出神入化地带领学生遨游于知识的海洋,使教与学融为一休。教育理论与实践造诣以及高格调的艺术修养,教学洒脱自如,使学生不公得到充实而灵活的知识,而且把听课当成一种艺术享受,对学习产生浓厚的兴趣。这样的教师可称为神品

我们的目标是通过制度保障所有的教师不低于“职品”,绝大多数教师成为“能品”,通过学习研究型团队的建设,促进一部分有条件的教师成为“妙品”甚至“神品”。

.2教师专业发展途径方法

.2.1新老合作

老教师在教学中能够毫无保留地把经验传授给年轻教师,以身作则,率先示范,传帮结带,促进共同进步。青年教师具有扎实的专业基本功,又能掌握新的教育教学理念和现代化教学手段,精力充沛、好学上进,爱岗敬业,工作中虚心求教,乐观进取,在各自岗位上取得了一定的成绩。全组教师积极向上,团结互助,努力学习,切磋琢磨,钻研进取,思想先进,锐意改革。新课程改革以来,全组教师积极投入,与时俱进,进一步转变教育观念,注重素质教育与教学实践的结合,把“自主、合作、探究”的课改精神应用于具体的课堂教学之中,充分地发挥学生的主观能动性,使知识传授与课程拓展都紧紧围绕学生的能力培养深入展开。

三中语文教研室中二十五至三十五岁的教师占到总人数的一半以上,过去的十年是培养青年教师任务最艰巨的十年,十年的培养已经让青年教师全部完成教学循环,有的在校、市、省乃至全国参加教学大赛并获最高奖,多数已成为真正的教学骨干,并在省里、市里有了名气与影响,实现了教研组对青年教师的培养目标。随着新增人员的不断减少,教师培养的方向也随之变化。继承三中师徒带教、新老传承的传统,充分发挥老教师的经验学识优势,同时加强青年教师横向的交流学习,多创造机会,多搭建平台,提高整体实力,培养拔尖人才。争取在三至五年培养一支整体素质高、团队精神强的中青年教师队伍,培养一批师德高尚、风格鲜明,知识底蕴深厚而教学手段先进、教学有实绩,教研有深度,有教育思想、有个人风格、有业内名望的名师梯队。

.2.2青年教师培养目标

哈三中语文教研组的青年教师的培养目标是:一年打基础,三年见成效,五年挑大梁,十年成名师。多年来,我组一直坚定不移地按照这一目标培养青年教师,并且取得了一定成效。语文教研组传承着以老带新、师徒结对的优良传统。老教师敞开课堂,不断传授丰富经验;骨干教师以课示范,积极探索教学新途径;年轻教师虚心好学,不断增长教学功力。语文组通过岗位大练兵、组内公开课、校级汇报课等形式,邀请市语文教研员及省内兄弟院校教师来聆听指导,让每一位青年教师的业务水平都得到了极大的提高。

青年教师是教研组发展的生力军,为了使青年教师尽快成长,早日脱颖而出,成为语文组的中坚力量。哈三中语文组制定了系统的培养计划,确保青年教师培养工作有序、有法、有效。

积极动员组内年轻教师参加各种基本功比赛:说标准话、练粉笔钢笔字、背诵古诗文、演讲、说课、优质课评比等。鼓励教师积极参加岗位大练兵以提高自己的业务素质。

要求每位青年教师每学期至少写一篇高质量的心得体会,形式不限,可以是教学论文,也可以是教学随笔、日记、案例等。并要求教师每年在市级及市级以上刊物发表一篇论文。以此促使青年教师在练笔中总结自己的经验与教训。

落实组内“师徒结对”的带教制度,使年青教师快速适应教育教学工作,使老教师、骨干教师在组内发挥更大作用。

“请进来,走出去”,开阔视野,提升能力。既要邀请外校专家等前来讲学,提升青年教师的理论素养。也争取不定期的组织青年教师到各名校实地参观、听课学习,以期见贤思齐,快速成长。

Ⅲ 课程教学

.1课程开发

.1.1课程规划

.1.1必修模块课程纲要

在高一一年和高二前两个月,完成《普通高中课程标准实验教科书语文》必修一至五的教学任务。合理利用人教社提供的相应资料,充分发挥多省市同一课程标准的资源优势,结合哈三中自身特点,探索适应本校本省实际的教学规划。

.1.2选修模块课程纲要

结合黑龙江省教育厅、教育研究院对选修模块的指导意见,结合高二学生实际情况,注重普遍性和多样性,争取做到课程丰富而重点突出。

重点开发《古代诗歌散文》《中外传记作品选读》《新闻阅读与实践》《文章写作与修改》等提高学生语言基本素养或和实际语言运用紧密相关的模块,指导学生学习《中国现代诗歌散文》《外国诗歌散文》《中国小说欣赏》《外国小说欣赏》等提升学生文学素养和审美情趣的课程,鼓励一部分有兴趣和特长的学生自修《中外戏剧名作欣赏》《影视名作欣赏》《中国文化经典研读》等课程。

.1.3大学先修课程开发规划与课程纲要。

我校从20132月开始参与中国大学先修课程的工作,目前语文学科承担“中国古代文化史”一门课程,先修课程尚处于草创探索的阶段,但我们希望能最大限度的发挥高中和知名高校合作带来的资源优势,把握好这一机遇,进一步丰富和完善先修课程并且为整体的课程开发提供更多的思路和实践参考。

.1.4校本课程研发

校本课程研发一直是哈三中教学工作的重要特色,语文教研室也始终是校本课程开发的重要参与者和实践者,多年开设的选修课已达到五十多门,其中很多被评为校优秀选修课,有些已成为哈三中的保留课程,十几位老师被评为校选修课最佳授课教师。

.2课堂教学

统一与个性兼顾,展现教师自身的教学风格与个性。哈三中语文组将在名师和专家的引领下,用三年左右的时间,通过备课流程的细化,备课形式的转化,公开课展示等途径充分发掘教师个性优点和教学长处,帮助教师制定自身专业发展规划,促使教师形成自己独特的教学风格与个性,不让集体统一的备课成为束缚教师个性的枷锁,避免教师泯灭自我,丧失个性。

.3教学质量

学生的词汇量(包括识字量)、语言文化常识能够达到学校设定最低标准;能独立阅读三千字以上具有一定难度的新闻评论、社科文等实用性文章并能准确地获取清晰地表达所需信息;能独立创作一千字以上一事一议的评论性文章,文从字顺,观点鲜明,逻辑清晰。

Ⅳ 校本教研

.1教研制度

紧密结合学校三年发展规划和本组实际,以提高教育教学质量为宗旨,以教育的科学发展观为主线,以新的课程改革为契机,以语文课程标准为指导,以学习新理念、探讨提高课堂教学效率为重点,以落实“全面发展、特长突出”的培养目标为基点,认真组织教师学习语文新课程标准,并结合我校高中语文发展的实际情况,积极探索语文教学规律,努力摸索科学的教学方法,促进教师教学水平、教学艺术和科研能力不断提高,力求优化我校语文教研的内容和形式,提升语文教学的质量和水平,提高学生的语文素养,促进语文教师的专业成长,努力构建具有我校特色的高中语文教育教学教研体系,进一步提高我校语文教学质量。

.2教研内容

哈三中语文组一直重视教学与课题研究并举,注重提高教学中的科研量。争取在校领导的支持下邀请名师、专家、学者来校指导,并且争取机会到其他学校观摩学习,鼓励教师积极写好各类科研论文论著。多积累,多撰写教学案例、上课心得或随感和课后反思,以科研促进教学。我们语文教研组近几年积极参与课题研究,在课题研究的实施过程中,无论是理论素养,还是教学水平都获得了一定的提高,所以我们教研组全体教师将继续以“专业化发展,学术化成长”为指引,争做研究型教师,学术型教师,搞好各类课题研究工作。我组现在参与各级各类“十二五”课题十余项,我们将以课题研究为依托,研究出能提高有效教学的一些教学模式,同时建立语文组的教学资源库,争取把语文学科打造为我校的品牌学科。

严格备课组集体备课制度。在教研活动中,我组注意严格集体备课制度,加强集体备课检查和效果评价,鼓励以备课组为单位灵活开展教研活动,以方便解决教学中随时可能引发的问题研讨,加强教学研讨的实效性。在集体备课组中我们要求备课组做到教学进度、教学重点、测验与考评、学生基本作业的布置与批改等方面的统一,按照教学顺序加强集体备课的组织,并积极开展“同课异构、同题异构”活动,鼓励小范围、及时性问题研讨,以切实提高学科的教研水平。

 教研组长积极参与、有机引导。在备课组活动中,教研组长积极参加,并注意加强对教师常规执行情况地检查(如参加教研活动情况、备课情况、作业批改、命题出卷、教学论文的写作、公开课教学等),将学期期中、期末的集中考核与平时的随机督促结合,促进集体备课的有效开展。在教研活动中,充分发挥备课组的力量和备课组长的能动性,发扬公平竞争,取长补短,友好合作的精神,营造浓厚的学习氛围,使教师优势互补,形成合力,不断提高教科研质量和教学水平。

制定备课组发展规划、积极参加校优秀备课组评选,提高备课组整体水平。我组要求三个年级的备课组都根据教研组三年发展规划,制定符合本备课组实际的三年主动发展规划,制定具体实施措施并严格执行,争取在学校优秀备课组评选活动中,每学期都有语文组的备课组被评为优秀备课组,教研组也以此作为对备课组长的考核标准,形成激励机制,以提高备课组长的组织能力促进备课组长创造性地开展工作,展现本备课组的特色。

 

年度

学期

教研主题内容

2013

春学期

校园文化活动与语文素养,多媒体对语文的影响,分层次教学

秋学期

高三语文复习的有效性研究,高一新生适应高中语文学习

2014

春学期

诵读教学指导和评价,校园文学的健康发展,分层次教学

秋学期

高三语文复习的有效性研究,高一新生适应高中语文学习

2015

春学期

戏剧欣赏与实践的总结探索,分层次教学

秋学期

高三语文复习的有效性研究,高一新生适应高中语文学习

2016

春学期

“中生代”教师(十到二十年教龄)的培养,分层次教学

秋学期

高三语文复习的有效性研究,高一新生适应高中语文学习

 .3教研方法

.3.1

鼓励、支持青年教师多去独立承担子课题,以备课组课题研究为中心,结合个人兴趣特长,开展课题研究。

.3.2

组织教师学习教育理论,交流理论学习的心得体会,提高教育理论修养,更新教育观念,与时俱进。加强组内教师理论和更新知识的学习,提高课题研究与论文撰写能力,努力营造学习氛围,不断提高教育教学水平。指导本组教师学习先进的教育教学理论和新的《课程标准》,认真通读一、二本理论专著,围绕“新课程标准”、“研究性学习”等热点问题,结合语文教学实践,通过专题学习和讨论,提高自身的理论素养,更新教育教学观念,树立正确的教学观和学生观。

.3.3

注重教学反思,强化案例研究。在实际工作中提倡、鼓励教师进行教育教学个案研究,将教学过程中的一段插曲、一个教训、一个经验、一个心得、一个反思记录下来,形成教学案例,认真总结经验并加以理论上的升华,在总结中成长提高。及时反思教学效果,提高自身的理论思考能力和撰写教育科研论文的水平,并积极向各种杂志投稿。让教学案例研究和“教学反思”成为中青年教师成长的平台。

.3.4

开展教育科研活动,努力发挥备课组长的作用,不断提高,带领组员共同进步。真正确立科研兴教意识,要从传统的经验型向学者型转化。人人都要参与课题研究,研究学生,研究教材,研究教法,追求课堂教学的最优化。

.3.5

探索新的教学手段,倡导多媒体技术的合理应用。提倡现代化教学手段的广泛应用,提高教学效益。

.3教研方法

.4.1

哈三中语文教研室一直有勤于著书的优良传统,十几年来正式出版的教参教辅类图书已经有几十种。近年出版的校本教材《名校佳作》、《中华古诗文教程》、《名校高考讲义》等受到各界好评,产生了广泛的影响。《名校佳作》已经成为哈三中这所百年名校的特色品牌。由中华书局出版社出版的《中华古诗文阅读教程》丛书(13册),至今已再版3次,共计42000余册,行销26个省市及海外,连获国家省级各种评比一等奖。

.4.2

新课改以来,每位语文组教师都积极参与到国家或省级课题研究。由全组多名教师参与的全国“语文学习驱动因素的培养”、“语文素质培养与人的发展研究”、“高中古诗文阅读校本教材的研究与开发”、“创新写作教学研究与实验”等多个“十五”规划国家或省级重点课题子课题都已顺利结题,并取得较为丰硕的成果。教师们在这些活动中不仅开阔了视野、增长了见识,而且也很好地提升了他们教学科研水平的能力,有力地夯实了语文组业务理论基础,提高了语文组整体战斗的实力。在新的“十二五”到来之际,语文组教师又面向未来,踌躇满志,申报立项十几个课题,决心把科研探索、教育改革进行到底。

Ⅴ 知识管理

.1科组档案

在现有基础上实现在校教师档案的定期更新,动态管理,借2013年哈三中九十周年校庆的机会,挖掘整理退休教师的档案资料。

.2业务档案

语文组一直有保存和整理业务资料的传统,今后三年将语文组现有的资料进一步分类和编目,扩大资料收集的范围,除各级比赛获奖的教案和授课视频外,加强总结整理组内研修的资料,每年的新资料上交形成制度化。

.3宣传推介

加强教研组网站建设,完善语文组教学资源库。充分利用名师工作室这一窗口扩大语文组的影响力和辐射范围。进一步加大对边远落后地区的支教、援教工作的范围、力度,努力为地区教育的均衡发展做出更大贡献。

Ⅵ 特色建设

.1特色项目概况

语文的外延就是生活,语文的课堂应该是无限广阔的,所以哈三中语文教研组一直秉承着大语文教学观,努力拓宽语文学习的领域,语文教研室多年来结合学科特点开展了丰富多彩的校园文化活动,今后的几年中,我们将一如既往地参与校园文化建设,组织学生的各种兴趣活动。办好已经成为三中传统的诗歌朗诵会、戏剧节、书法比赛、作文比赛、辩论赛、校园读书节,并指导和组织各种校园文化活动。以星空文学社为阵地,传授有关作文知识,开发作文资源,有计划、有步骤的开展丰富多彩的活动,激发学生的写作兴趣,培养学生的写作能力,使社团成员文学水平、写作水平和自身综合素质得到不同程度的提高,为不同年级、不同层次的学生构建锻炼和施展才华的平台。在更广阔的空间内最大限度地提升学生的人文素养。   

.2特色项目规划(见附件Ⅳ)

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018