注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

网易考拉推荐

哈尔滨市第三中学校语文学科三年发展规划(二)  

2014-03-10 19:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件Ⅰ:语文学科教研组2013年行动方案

20139月:

高一高二联席会议研讨高中生语文能力基本标准和非毕业班教辅材料的系统化问题。

高三出版《哈三中语文十六练?语言文字运用》、《哈三中语文十六练?文言文阅读》(黑龙江教育出版社),针对第一次月考研讨高三复习过程中的语文素质培养。

协助学校完成九十年校庆的各项任务的同时,整理语文组的历史资料文献。

筹办“行色——校庆九十周年三中语文组摄影展”。

201310月:

研讨“哈三中国文读本”的体例和篇目。

举办第五届“秋之声?哈三中朗诵音乐会”

出版《名校佳作(七)》(黑龙江教育出版社)。

201311月:

高三出版《哈三中语文十六练?古诗鉴赏》、《哈三中语文十六练?现代文阅读》(黑龙江教育出版社),总结前一阶段高三复习工作。

组织青年教师上汇报课,骨干教师上研讨课,特级教师、学科带头人上示范课。

201312月:

组织参与“聚焦课堂” 语文学科活动。

年终总结,各备课组汇总本年度档案资料,进一步规范档案管理制度。

20141月:

组织期末考试,高一高二交叉命题,探讨不同学段的考查方式。

高三出版《哈三中语文十六练?综合训练》(黑龙江教育出版社)。

 

附件II:教师个人发展规划案例

附件II-1:甲老师三年发展规划

一、个人情况简介:甲老师,哈尔滨市民主促进会优秀会员,2001年毕业于黑龙江大学中文系,东北师范大学教育硕士结业,中学语文高级教师,中国语文学习科学专业委员会会员。2006年晋级中学一级教师,2008年被评为哈尔滨市语文学科骨干教师,2011年晋级为中学高级教师。工作期间被哈尔滨市教育局两次记功,两次记大功,2012年被评为南岗区优秀班主任,2010年和2012年两次被评为市优秀教师,2012年又被评为市德育先进个人。在12年的教学工作中逐渐形成了自己“儒雅大气,深入透辟,长于拓展,方法独到”的授课风格。

长期担任《语文周报》栏目主持,“先锋作文学院”栏目特约撰稿人,已为该报撰稿二十多万字,曾获2011年度“《语文周报》社优秀作者”。所教班级语文高考成绩多次位列同层次班级榜首,2012年所教学生分获哈尔滨市语文单科状元和榜眼。

从教十二年来一直笔耕不辍,参与编写校本教材、教辅书籍近三十本,主编七本,四本担任副主编,总字数超百万字。曾在《语文周报》、《语文学习》、《语文教学通讯》等刊物上发表各类文章近百篇,公开发表论文近二十万字,论文、赛课、教案等获国家、省、市级奖项各十余次。先后开设6门选修课,多次获得哈三中“选修课最佳授课教师”称号。参与十一五重点课题四项,均有成果获奖,目前独立主持市规划课题一项。

多年担任备课组长工作,所带备课组多次被评为校优秀备课组。多次接受省、市电视台,《新晚报》、《生活报》等媒体专访,为龙江学子答疑解惑,多次到哈市周边市县及大兴安岭地区支教,为援教学校做示范课、高考指导讲座、备课指导十多次。20129月作为黑龙江省教育厅援疆名师团成员赴新疆阿勒泰地区支教20天。

 

二、个人成长三年规划:

1、提升个人专业化发展、学术化成长水平,通过广泛学习和对教材的深入挖掘,不断提升自己的专业技能和专业魅力,逐步完善自己的学科教学艺术。

2、与时俱进,不断学习先进教育理念,并内化为自觉的行动,最大限度地应用于教育教学实践,形成健康、先进的教育观、教师观、学科观和学生观。

3、总结形成并强化发展自己独特的教学风格。

4、调动课题组老师的积极性有序、有效地完成自己主持的市规划课题的研究工作。

5、带领备课组教师以及组内有志于教育科研的老师编写五本以上的高质量教辅书籍,打造精品教辅品牌。

6、自觉完成学校安排的带教任务,通过自己的悉心指导促进新教师的迅速成长。

7、以组内学科带头人为榜样,全方位提升自我,争取在三年内初步具备学科带头人应有的素质和水平。

8、在组内以及校内甚至更广泛的领域内逐步建立良好的人际关系,养成良好的行事习惯。

附件II-2:乙老师三年发展规划

一、自我分析

20099月,我进入哈尔滨市第三中学工作,成为一名高中教师。在这三年中,我一直担任班主任,语文教师,承担学科汇报课5次,参与市科研课题1次,南岗区区级课题1次,学校课题研究多次,并撰写了课题报告和相关文章。参加市级培训1次,并作为全市青年教师代表发言。论文参加各级评比获奖13次,其中国家级论文二等奖1次,三等奖1次;省级论文一等奖3次,二等奖4次;市级论文一等奖2次,二等奖2次。参加省级、市级教学大赛各2次,各分别获得一、二等奖。参编《名校佳作》第六期和《语文周报·必修五拓展精读》。指导学生五人获得作文大赛奖项,并荣获第六届冰心杯作文大赛指导银奖。2011年获得中学一级教师称号。顺利完成高中三年大循环,对语文教学及班主任工作都有独特的情感体验与方法总结,教学能力得到很大的提升,所教授班级在2012年高考中获得优异成绩。

二、个人成长三年规划:

(一)继续强化语文教师职业意识

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”作为一名语文教师,不仅肩负着教授母语知识的责任,更承担着传承中国优良文化、培养学生“格物、致知、诚意、正心”的重责。终身之计,莫如树人,我喜欢教书,热爱教育事业,我会继续用语文学科特有的文字美,文化美及思想美等特质指导我的实际教学,教给学生知识、真理及美。

(二)继续提升专业水平

1、及时复习各种教学理论,如国外的《教育心理学》、《儿童心理学》及我国的《大学》等国内外优秀教育思想著作,并不断补充新的教育学知识,在理论与实际相结合中反思自己的教学得失,总结宝贵的经验教训,从而进一步提高自己的业务素质。

2、悉心钻研教材与新课程标准之间的有效联系,精心设置教学设计,力图将新课程改革的精神自然地融入到课堂中;巧妙地以教材内容为扩散点,扩充语文教学内容,使学生在语文课堂上能够既有知识上的获得,又有能力上的培养与情感上的熏陶,从而摒弃原有的比较消极的语文学习情绪。

3、分析学情,注重语言艺术及多媒体信息工具的教学辅助作用,保持教学艺术处于较高水平。所谓“拥有教育的智慧才能享受教育的幸福”,因此,对不同的学情的分析至关重要,幽默精致的语言艺术也必不可少,独具匠心的教学课件也异常关键,这样的课堂才会成为“以教师为主导,以学生为主体”的有效教学平台。

4、积极反思自身教学,每周尽可能抽出一定的时间写教学笔记,总结自己在教学上的经验与教训,并有效学习其他老师的教学亮点。

5、积极参加并认真从事可以接触到的科研研究,从而提高自身的学科素养,并能够保持自身思想上的勤奋性,避免养成懈怠、懒散等不良习惯。

6、积极参加各级比赛活动,并力争取得好成绩,以此督促并勉励自己。

 

附件II-3:丙老师三年发展规划

丙老师,1995年毕业于东北师大中文系,2010年东北师大教育技术学专业研究生班结业。2005年晋升中学语文高级教师。哈尔滨市骨干教师,国家九五子课题负责人,担任三位优秀教师的带教师傅。

教龄18年,其中有六年的时间担任三个班的超课时教学工作。共送走6届毕业班,在2002届、2008届和2011届担任班主任工作,高考成绩优秀,其中,116班作为理科平行班,全班48名同学高考成绩600分以上的有40名,有两名同学高考成绩进入全市前十名。

18年中我曾多次参加国家级、省级、市级等各级示范课、赛课活动,共做公开课9节,其中国家级五节,省级三节,区级一节。

共参加18部教辅书的编写,其中,担任三部书的主编工作,分别是《轻松高考古诗文》《高考古诗文题典》《阅读与考试》;担任五部书的副主编工作,分别是《高考古诗词曲鉴赏宝典》、《名校佳作(四)》、《轻轻松松走进作文天地》等;参加十部教辅书的编写工作,如《古诗词曲鉴赏考点热练》、《文言文考点热练》等。

曾多次指导学生参加各种语文能力大赛,获得优秀指导教师荣誉;撰写教育教学论文获得各级奖励的共数十篇,其中大部分已公开发表。2008年赴香港参加主题为“《论语》论学”的中华传统文化研修班,以优异成绩结业,结业报告被选中发表在《校长论坛》2008年第五期;200912月应邀为教育部“国培计划——吉林省中小学骨干教师培训”做讲座——《敎需易法,学无止境》。现担任《作文通讯》特约编辑,《科学发现报》名师大讲堂主讲教师,《学子》杂志特约撰稿人。

今年将继续致力于语文教育教学工作,并将努力总结教学经验和不足,力求给正为高考而奋力拼搏的学子们添一把助力。今后将进一步发挥自己的长处,广博知识,增广见闻,修养心灵,磨砺意志,努力使自己的教育教学更为有效、精深。

 




  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018