注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李秀梅

哈尔滨市第三中学名师工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于哈师大中文系。特级教师,教研组长,全国优秀语文教师,省模范教师,省、市高中语文兼职教研员,省高考评卷顾问,省、市骨干教师,省、市科研骨干教师,市首批学科带头人,市优秀教师。省、市教师职称评委,全国、省、市教师基本功大赛评委。教过多届高三毕业班,所教学生有四人分获省市高考文科状元,2013届高三八班获全省理科状元班。所带教研组被评为省优秀教研组。出版著作三十余部,主编十六部,影响较大的有《中华古诗文阅读》(中华书局),《名校佳作》。

生活报报道之哈三中男学霸哈市理科701分考生李芳宇  

2014-07-09 23:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活报报道之哈三中男学霸哈市理科701分考生李芳宇
看美剧不用看字幕、高考成绩:701分
 
    “数学147分、语文129分、英语146分、理科综合279分,总分701分。”当看到这个高考分数的时候,哈三中高三四班的李芳宇并没有表现出太多的惊喜,因为这跟他自己预测的分数相差无几。24日,当记者联系到李芳宇时,言语中他给记者的印象是严谨和自信。简短20多分钟的采访中,李芳宇跟记者聊起了自己的学习经验。
    在参加高考之前,李芳宇已经通过了清华大学自主招生资格,并获得了降至一本线录取的优惠政策。“我想我是用不上这个优惠政策了,我想我的这个分数应该能上清华了。”说到这儿,李芳宇自信满满。
    在常人眼中,高分考生,尤其是以理科见长的“尖子生”都对各种学科竞赛情有独钟,但是李芳宇却表示,与其他同学相比,自己参加学科竞赛的次数要少得多,只参加过两三次竞赛,最好的一次成绩是物理省级一等奖。在李芳宇看来,将书本上的知识点研究透彻比参加任何学科竞赛都要来的实惠。
    李芳宇总结了自己的学习方法,就是不搞题海战术,有针对性地做题。遇到难题,总是要自己做出来才罢休。用李芳宇的话说,他比较享受征服难题的过程。“但是并不是什么时候都要‘抠’难题,要是考试的时候,还要以速度为先。”李芳宇说,平时做题自己想,这是积累知识的过程,哪怕花费多点时间能把一道题想出来也是值得的。但是考试就应另当别论,因为考试讲求的是速度和效率。
    李芳宇说,自己不擅长搞题海战术,但有价值的题还是要多做几遍。去年的高考题,李芳宇共做了三遍,虽然不是整套去做,但每道题的知识点、解题步骤和解题方法,都了然于心,后来遇到类似问题,他都知道用什么方法去解答。
    谈及高考英语146分的骄人成绩,腼腆的李芳宇道出了自己的学习秘诀——兴趣决定好成绩。李芳宇上初中时就非常喜欢学习英语,并掌握了大量的英语单词,高中后,都没怎么背过单词。他还特别喜欢看美剧,不用看字幕就能听懂主人公之间的对话。凭借着这样的实力,他考出了高考英语146分的成绩。

 
本新闻发表于:2014-6-30 0:33:47
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018